Описание:
В 1999 году в центре Екатеринбурга появился первый в городе памятник литературному герою.
Он представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.
Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой 43-го, правой 41-го размера - авторов проекта, литератора Евгения Касимова и художника Александра Шабурова. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню. “На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - отметил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю. Летом в траве, зимой под снегом его не так-то просто заметить, и тем он повторяет судьбу своего героя.
Тема волшебства и одиночества присутствует так же и в памятнике, придя к которому мы сначала задумаемся а почему невидимка? Ведь наверное была тому причина? и вот приходим к причине, человек настолько замкнутый и не нужный, от отчаянья придумал способ быть невидимым.. Люди не любили его ни видимым, ни невидимым.. Памятник наталкивает на мысль о том что в этом мире каждый должен быть кому то нужен, ибо одиночество всегда плохо для человека… Кстати зимой памятник припорошен снегом и почти незаметен, что очень символично..Рассказать о памятнике не вспоминая рассказ просто невозможно, для тех кто читал надеюсь будет интересно, людям невеждущим возможно откроется что то новое..