Найти:
Где искать:

Часовня "Александра Невского, памятник гренадёрам, павшим под Плевной"

Категории:
Детям, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, была построена по инициативе Московского Археологического общества на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров - участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов.
Описание:
Открытие Плевненской часовни состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия героической битвы под Плевной. Автором проекта стал известный академик архитектуры В. О. Шервуд. Внутри часовня была украшена богатым керамическим декором, сплошь покрывающим все поверхности. У главных образов - святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца - горели неугасимые лампады.

Облик шатровой часовни напоминает храмы XVI-XVII вв. Восьмиугольное в плане сооружение возведено из чугунных блоков на гранитной основании. Нижняя часть - восьмигранная часовня; на ней - такой же восьмигранный шатер, суживающийся кверху. Шатер увенчан короной в виде шапки Мономаха и завершен восьмиконечным крестом.

Под бронзовым крестом, венчающим памятник, выделяется полумесяц как символ победы православного воинства над мусульманами - поработителями болгарского народа. Часовня украшена литыми барельефами из цинка, выполненными самим Шервудом.

Первоначально памятник был полихромным. Крест, кокошник и главки были позолочены; шатер, двери и другие детали был окрашены под позолоту, горельефы были покрыты медью. Внутри в часовне был установлен майоликовый иконостас. Интерьер украшали цветные витражи по рисункам Шервуда. Пол был сделан из разноцветных граненых камней. Внутри находились бронзовые плиты с именами погибших гренадеров: 18 офицеров и 542 солдат.

На внешних сторонах памятника были сделаны надписи: "Товарищам гренадерам, павшим в бою под Плевной 18 ноября 1877 г." и "В память войны 1877-1878 гг. Плевна, Карс, Аладжа". Перед входом в памятник- часовню были поставлены чугунные тумбы с надписями "В пользу увечных гренадер и их семейств", и на этих тумбах до 1917 г. стояли кружки для пожертвований.

Сохранившиеся свидетельства доносят до нас волнующие моменты этого поистине всенародного, всеславянского торжества. Перед освящением часовни состоялся военный парад, в котором приняли участие 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона Московского гарнизона. Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич (старший), главнокомандующий Дунайской армией. На торжествах присутствовали московский генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков, в полном составе Городская Дума, представители московского военного сословия. Вся территория вокруг часовни со стороны улиц и сквера была заполнена множеством людей. К моменту освящения к Плевненской часовне была с крестным ходом принесена величайшая московская святыня - Иверская икона Божией Матери. Водосвятный молебен возглавил митрополит Московский Иоанникий, который в сослужении священников всех гренадерских полков и при пении Синодального хора совершил чин освящения. При возглашении "Вечной памяти" погибшим воинам - освободителям Болгарии были помянуты имена императора Александра II - освободителя и герцога Сергея Максимилиановича Лейхтенбергского, погибшего под Плевной. В заключение был оглашен акт о передаче памятной часовни на вечные времена городу Москве с завещанием всегда хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы 28 ноября.

Москвичи всегда торжественно отмечали заповеданный им день памяти погибших гренадеров. Но пришедшее революционное лихолетье смело многое из того, что нам было дорого. Часовня была закрыта и разорена. Ее неоднократно пытались уничтожить по распоряжению ЦК, но она чудом уцелела, напоминая своим обезображенным видом о тех злодеяниях, которым подверглась Русская Церковь. Обезумевшие варвары устроили в ней туалет. Видимо, к этому времени относится надругательство над большим распятием, находившимся в часовне, которое ныне перенесено в храм Воскресения Христова в Кадашах. Чья-то бестрепетная рука в слепой злобе выцарапала глаза у Христа. Теперь этот Крест напоминает нам не только страдания Спасителя, но и те страшные времена гонения на Церковь, о которых мы так быстро забываем.

Часовня в обезображенном виде простояла до середины 40-х годов, пока в обстоятельствах смертельной опасности государство не обратилась за поддержкой к Церкви. К концу войны ее привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 году она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид так хорошо знакомого москвичам черного чугунного памятника.

3 марта 1990 года, в день праздника Независимости Болгарии митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Болгарского подворья в Москве была отслужена панихида по убиенным воинам, павшим за освобождение Болгарии от османского ига. Надо отдать должное, болгары, испытывая благодарность русскому народу, ежегодно возлагали венки к памятнику в день битвы под Плевной.

Часовня долгое время оставалась не возвращенной Русской Православной Церкви. Инициатором передачи стало Общество Ревнителей Православной Культуры. В декабре 1992 года часовня была наконец передана Церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. Здесь необходимо отметить удивительные совпадения. Настоятелем Николо-Кузнецкого храма долгое время был глубоко почитаемый протоиерей Всеволод Шпиллер, который до возвращения в Россию находился в эмиграции в Болгарии. В день освобождения Плевны 27 ноября / 10 декабря празднуется икона Божией Матери "Знамение" и совершается память благоверного князя Всеволода-Гавриила, имя которого носил настоятель.

Все эти знамения придавали силы небольшой группе энтузиастов во главе с председателем Общества Ревнителей Православной Культуры профессором Д. И. Зарудным, которые добивались передачи часовни Церкви, а затем возрождения ее красоты и значения в духовной жизни первопрестольной столицы. По благословению патриарха Алексия был создан Попечительский совет по восстановлению часовни-памятника, который возглавил протоиерей Александр Салтыков, духовник Общества Ревнителей Православной Культуры. Начиная с 1993 года наипервейшим делом Общества стало возобновление регулярных богослужений в часовне в дни поминовения воинов, "живот свой за Церковь и Отечество положивших".

Знаменательным в жизни часовни стал 1998 год - год 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора. Первого марта, в Прощеное воскресенье, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II. Третьего марта, в день национального праздника Болгарского народа - Дня независимости - у вновь освященной часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В торжествах обоих дней приняли участие Болгарское посольство, представители МИДа России, правительства Москвы, офицерский состав Московского военного округа, военных академий, широкая общественность. Были возложенывенки от Министерства обороны и болгарского посольства.

В 121-ю годовщину битвы под Плевной, десятого декабря 1998 года у сверкающей золотым крестом отреставрированной часовни состоялось уже традиционное для Москвы поминовение гренадер. Перед выстроившимися в каре военнослужащими различных родов войск, представителями болгарского посольства и генералитета в парадном строю под звуки военного оркестра прошла рота почетного караула, отдавая знаки почести погибшим гренадерам, были возложены венки от болгарского посольства и Московского военного округа. Вслед за этим была совершена панихида. Прозвучали замечательные слова, проникнутые духом единения и благодарной памяти погибшим гренадерам, которые произнесли епископ Орехово-Зуевский Алексий, посол Болгарии Васил Такиев, представители московского правительства, Министерства обороны и общественных организаций.

В декабре 1999 года, учитывая значение и роль памятника в деле возрождения традиций православного воинства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II взял в непосредственное ведение великую воинскую святыню, учредив при Часовне - памятнике гренадерам, Патриаршее Подворье.

В сложное для братской Югославии время (1999 г.), когда натовские самолеты бомбили города и села, уничтожая не только инфраструктуру страны, но и древние православные святыни, в Часовне гренадерам при участии множества людей еженедельно проводились молебны и панихиды по невинно убиенным.

В настоящее время стало доброй традицией регулярно совершать заупокойное богослужение на этом святом месте. На протяжении ряда лет у Часовни в торжественной обстановке совершаются панихиды по русским воинам-гренадерам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.

Приписана часовня к храму свт.Николая в Кузнецах
Адрес:
Москва, пл. Ильинских ворот,
Метро:
Китай-Город (до метро 2)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Екатерина
(02.09.2016 16:00)

Отзывы к «Часовня "Александра Невского, памятник гренадёрам, павшим под Плевной"»

Написать отзыв
В Евангелии от Иоанна написано: «Нет любви больше той, если кто душу свою положит за други своя». Эти же слова на старославянском языке украшают одну из сторон Памятника-часовни героям Плевны. Прочтя эти строки, начинаешь совсем иначе относится к этому памятнику, по-другому видишь православие и нас - русских. Лично у меня навернулись слезы на глазах.

Если рассматривать часовню детально, то любой мало-мальски образованный человек заметит насколько необычна она. Ведь под православным крестом лежит не что иное, как полумесяц – символ мусульман. Такое расположение Креста и полумесяца символизирует победу Гренадеров над жестоким османским игом в Болгарии под Плевной.

В наше время, в России, где в Конституции продекларировано право на свободу вероисповедания, это может показаться, мягко говоря, странным. Но это сейчас. Ведь в дореволюционные времена никому бы и в голову не пришло всерьез обсуждать строительство двух десятков мечетей в Москве. Не потому, что православные христиане против, а просто потому, что Святая Русь – это Третий Рим, оплот христианства.

Часовня по-настоящему красива. Куполом часовни служит не что иное как символическая шапка Мономаха, а под ней на четырех сторонах часовни – лики Святых, под которыми расположились памятные надписи. Ниже уровнем, на других четырех сторонах, ибо часовня построена в виде восьмигранника, изображены скульптуры воинов.

Я очень рада, что то, чем было известно место возле памятника в девяностые годы – ушло в прошлое. Надеюсь, что без возвратно. Вспоминать об этом неприятно и даже как-то не прилично. Хорошо, что мы возвращаемся к вере и духовности, начинаем вспоминать о душе. И еще, хочется поблагодарить болгар за то, что они помнили о наших погибших Гренадерах тогда, когда не хотели помнить о них мы. Спасибо.

01.11.2012 11:18
Внимательно отношусь к московским памятникамБольшинство новых мне не нравятся. Вообще, центр города постепенно насыщается монументами, которым место на кладбище. Они не вписываются в город. Но вот памятник героям Плевны нежно люблю.
Он пристрастил мужа к истории, а он уже нам показал, как это интересно. Супруг вырос на Маросейке, и бабушка совмещала прогулку ребенка с походом в магазин. А поскольку недалеко от памятника был знаменитейший московский магазин "Колбасы", то муж начал изучать памятник героям Плевны еще, когда и говорить толком не умел. Дважды в неделю он по часу изучал горельефы на нем.
А памятник интересный и с трудной судьбой. На самом деле это часовня, причем чугунная. Возведена на средства, которые собирали участники русско-турецкой войны конца семидесятых годов 19 века. Это сейчас мы много говорим об освобождении болгар от турок. На самом деле это вечная мечта России о свободном проходе в Средиземноморье. И положили мы за эту мечту тысячи россиян.
Плевна была хорошо укрепленной крепостью. Российские войска не могли ее взять несколько месяцев. За это время турки успели хорошо укрепить свою столицу, поскольку ждали российские войска у стен Стамбула. Три неудачных штурма Плевны, конечно, обескровили русские полки. Кстати, художник В.Верещагин был участником боев у Плевны и потерял там одного брата убитым, а второй был тяжело ранен.
В последнем, самом кровавом штурме, отличился гренадерский полк, который потерял 18 офицеров и больше полутысячи солдат. Оставшиеся стали инициаторами увековечивания памяти погибших. Часовня должна была стоять в Болгарии. Поэтому знаменитый архитектор Шервуд создал ее из чугунных элементов, которые можно транспортировать и собирать на месте. Но политическая ситуация изменилась, а памятник встал в центре Москвы. О том, что случилось с этой часовней во время советской власти сказано в описании объекта, но сам факт, что из часовни сделали туалет, чудовищен. Потом опомнились и стали долго-долго реставрировать. Я помню памятник черным с золотом, законсервированным специальным составом. Он смотрелся строго, величественно. Нынешняя раскраска мне не очень нравится. Лавочки у часовни то появляются, то исчезают. Это, наверное, связано с тем, что рядом работал и хороший винный магазин, а одно время это было местом тусовки людей, с определенными особенностями. Но район Старой площади правительственный, и охраняет его не только полиция. Когда вблизи часовни мою машину задел пьяный мотоциклист, через пять минут без звонка приехали два воспитанных молодца выяснять обстоятельства. ДПС появились почти через час. Часовня действующая. В памятные дни проводятся поминальные мероприятия, иногда с участием болгар.





14.04.2017 13:12