Памятник истории и место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-50-х годов прошлого века.
Теги: |
---|
Адрес | Москва, Березовая аллея, 2, В сторону центра, левый поворот с Варшавского ш. по указателю "Бутовский полигон" |
---|---|
бесплатно | |
Режим работы | круглосуточно |
У большинства москвичей слово «Бутово» ассоциируется с новым жилым массивом, вынесенным за южные пределы Московской кольцевой автодороги. Но есть другое Бутово, и оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма», «Бухенвальд», «Освенцим». С середины 30-х и до начала 50-х гг. на Бутовском полигоне НКВД были тайно расстреляны и захоронены десятки тысяч людей. Сегодня мы знаем имена 20.765 человек, расстрелянных за короткий период времени — с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.
На территории бывшей усадьбы «Космодемьянское-Дрожжино» в середине 1935 года был организован стрелковый полигон. Для этого выселили всех жителей проживавших в усадебных домах, огородили колючей проволокой территорию в 2 квадратных километра и организовали усиленную охрану. Однако уже с конца 1935 года полигон стали использовать для приведения в исполнение смертных приговоров и последующего захоронения осужденных. По документально подтвержденным данным только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года здесь были казнены 20765 человек. После войны расстрелы на полигоне прекратились. Территорию стали использовать для захоронения умерших, либо казненных в Московских тюрьмах. В середине 50-х годов спецзону ликвидировали, места захоронения обнесли забором с колючей проволокой, а на краях полигона, где не было захоронений, силами военнопленных возвели дачный поселок для сотрудников КГБ.
Массовые расстрелы на Бутовском полигоне начались 8 августа 1937 г. В тот день были расстреляны первые 91 человек...
Руководил созданием зоны, доставкой заключенных на зону и приведением в исполнение приговоров М. И. Семенов. Отвечал за хозяйственную часть и снабжение оперативной группы исполнителей всем необходимым Берг Исай Давыдович.
Частенько посещало Бутово и высокое начальство: комендант Центрального аппарата НКВД (впоследствии генерал) Блохин, генерал Косов. Генерал В. М. Блохин – один из немногих ответственных сотрудников НКВД, уцелевших в 1930–1950-е годы. Это был человек, без участия которого не обходилась ни одна кровавая операция в те годы в стране, будь то Катынь, Харьков или Медное под Тверью, где кроме русских, было расстреляно в общей сложности около 15 тыс. польских офицеров.
Ныне уже не секрет, что В. М. Блохин принимал личное участие в расстрелах, хотя по своему положению и не обязан был это делать. Выполняя свою нелегкую работу, он, как мясник на бойне, облачался в резиновый коричневый фартук, краги и резиновые сапоги. Блохин был своим человеком и на спецобъекте «Коммунарка» и на Бутовском полигоне[17]...
Местные жители поначалу на выстрелы, раздававшиеся со стороны Бутовского полигона, не обращали особого внимания. Их предупредили, что здесь будет оборудован стрелковый полигон. Но постепенно страшные подозрения стали закрадываться в души людей. Прохожих, возвращавшихся домой с ночного поезда, обгоняли «воронки», крытые автозаки. Машины ехали с ревом по разбитой лесной дороге. Их было иногда две-три, иногда – до десяти. Бывало, доносились со стороны леса какие-то голоса, отдаленные крики. Но такой страх поселился в людях, живших в этих краях, что они не смели говорить о своих догадках даже друг другу.
Людей, приговоренных к расстрелу, привозили в Бутово, не сообщая, зачем и куда их везут. Делалось это умышленно, во избежание лишних осложнений. Машины, крытые автозаки, в народе упорно называли «душегубками». Ходили слухи, что людей травили в автозаках, выводя трубу с выхлопными газами внутрь фургона, где находились приговоренные. По поводу этих «душегубок» в свое время было много разговоров. Называли изобретателя – Берга. Но существование этих «душегубок» все же не было тогда документально доказано.
В 1994 г. на этой многострадальной земле водрузили Большой поклонный крест. Тогда же составилась община будущего храма Свв.Новомучеников и Исповедников Российских. В 1995 году территорию Бутовского полигона передали Русской Православной Церкви.
Первая официальная литургия в Бутово была совершена 25 июня 1995 г. в походном палаточном храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. Вскоре земля Бутовского полигона была передана Московской Патриархии. По проекту Д.М.Шаховского, сына расстрелянного в Бутово иерея Михаила Шика, был выстроен деревянный храм во имя Свв.Новомучеников и Исповедников Российских. Настоятелем его стал иерей Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священномученика Владимира Амбарцумова. Освящен храм был в день кончины сергианского вл.Серафима (Чичагова) — 11 декабря 1996 г.
9 августа 2001 приняло постановление № 259/28 об объявлении бывшего секретного объекта НКВД — КГБ, действовавшего с конца 1930-х и до начала 1950-х, «Бутовский полигон» в Ленинском районе, Государственным памятником истории.
19 мая 2007 Патриарх Московский Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр совершили великое освящение нового белокаменного храма «Собора святых новомучеников и исповедников Российских».