Найти:
Где искать:

Памятник " "Булыжник - орудие пролетариата""

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, вся семья
Краткое описание:
Скульптура, изображающая молодого рабочего, поднимающего камень
Описание:
Установлен в 1967 году. Является бронзовой копией работы Ивана Дмитриевича Шадра, созданной в 1925–1927 годах и хранящейся в Третьяковской галерее. Архитекторы М. Н. Казарновский и Л. Н. Матюшин.
Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Он выламывает камень из булыжной мостовой, чтобы использовать его как оружие. Установлена на невысокой гранитной плите, на фоне стенки, облицованной светло-серым гранитом. На стенке ранее была надпись — знаменитые слова Ленина: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». На данный момент она отсутствует, но при планируемой реконструкции ее должны восстановить
Адрес:
Москва, площадь Краснопресненская Застава, (между улицами Красная Пресня, Трёхгорный Вал, 1905 Года, Большой Декабрьской, Пресненский Вал и Звенигородским шоссе)
Метро:
Улица 1905 года
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
FunShadow
(18.03.2011 10:00)

Отзывы к «Памятник " "Булыжник - орудие пролетариата""»

Написать отзыв
Мне очень нравится, как в этой скульптуре передана пластика человека - напряженная поза, вздувшиеся мышцы, готовность к рывку. На лице видна буря эмоций - сосредоточенность, жесткость, решительность. Молодой человек смотрит вперед, выбирает цель, оценивает обстановку. В композиции чувствуется сила, дух революции. Отличное отражение части истории нашей страны
Отзыв о «
19.03.2011 14:46
Памятник действительно удивительный и по выразительности и по уникальности. Когда смотришь на этот памятник возникает ощущение той эпохи. Изможденный, исхудавший труженик доведенный до отчаяния. У него ничего нет кроме рабочих рук и порванных ботинок. И для борьбы с вооруженными "блюстителями порядка" царского режима у этого человека ничего нет кроме булыжника. И как бы бедны и бесправны ни были рабочие они встали на борьбу за свои права, за свое будущее. Это памятник ни много ни мало настоящему борцу за демократию!

Но сейчас этот памятник представляет удручающее зрелище. Надписи выломаны, стены разрисованы графити и даже саму бронзовую фигуру местами окрасили. Московским властям до этого дела нет. У них теперь другие памятники в почете. Что делать, другие теперь времена.
Отзыв о «
08.06.2011 22:38
Я люблю такие памятники. По крайней мере здесь всё понятно. Это не какое то современное искусство извращенцев. Здесь не надо ломать голову и думать что хотел сказать своим творением автор.
И название такое интересное. Даже немного грозное.
Когда я в первый раз обратила своё внимание на этот памятник, то у меня возникла ассоциация с революцией 1905 года. Лихие были времена. Демонстрации с красным флагом. Жандармы с шашками наперевес. И конечно защитники баррикад. Вероятно этот рабочий и есть такой защитник.
Идиоты. Если бы они только знали чем их револиции закончатся. Не жилось спокойно людям.
Но мне кажется, что эти времена, когда пролетариат защищал свои интересы булыжниками, уже закончились. И слава Богу. Защищать свои интересы лучше в суде. Это гораздо комфортнее.
Мне кажется, что этот памятник уникальный. У него могло быть любое название и установлен он может быть в любом месте.
Например у шлюзов Беломоро - Балтийскому канала. Тогда получится памятник политическому заключённому на Сталинских стройках.
А можно внести маленькие изменения. Просто снять с пролетария штаны и ботинки. Тогда получится памятник первобытному человеку.
Злое племя пришло с войной. А этот мужчина стоит на пороге своей пещеры и защищает свою самочку и детишек. Кидает каменюги в врагов. И выражение лица подходящее.
И таких преобразований может быть достаточно много. Достаточно включить воображение.
Во времена СССР этот памятник был конечно в тему. А сегодня просто интересно посмотреть. Лично мне он нравится.
Отзыв о «
09.12.2011 12:33