Найти:
Где искать:

Музей "Булгаковский Дом"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Культурно-просветительский Центр, музей «Булгаковский Дом»
Описание:
Торжественное открытие состоялось 15 мая 2004 года.
Культурный Центр посещают около 150 человек по будням, и до 350 человек в выходные и праздничные дни. Высокий процент посещения иностранцами.

Посетителям культурного центра представлены:

1. Уникальная электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М.А.Булгакова. Содержит более 500 фотографий и документов, фрагменты из фильмов, снятых по произведениям Булгакова. Постоянная экспозиция.
«…нечто совершенно неожиданное под названием "Электронная экспозиция": десяток плоских компьютерных мониторов, развешенных по стенам, как картины, - в рамах. На них сменяются слайды с фотографиями Булгакова, копиями рукописей, писем, документов. Показывают отрывки из фильмов "Собачье сердце", "Бег" и "Иван Васильевич меняет профессию". Посетители, сидя на диванчиках, смотрят, не отрываясь, как никогда не смотрели бы те же самые документы, выложенные в музейных витринах» - «Известия»
Электронная экспозиция постоянно обновляется и дополняется. Таким образом, мы собираем полный электронный архив всех существующих документов и ценностей, связанных с жизнью и творчеством М.А. Булгакова.

2. Проводятся выставки художественных работ, фотографий, иллюстраций, созданных художниками по мотивам творчества М.А.Булгакова. Выставки меняются ежемесячно. Чередуются экспозиции маститых художников и молодых талантов.

3. В Булгаковском Доме находится памятник М.А.Булгакову работы скульптора Н.Базюк, макет памятника Булгакову из проекта А.Рукавишникова, посвященного "Мастеру и Маргарите", у входа – барельеф А.Рукавишникава по роману «Мастер и Маргарита».

Булгаковский Дом сотрудничает с такими государственными учреждениями, как Театральный музей им А.А.Бахрушина, Политехнический музей, Литературный музей. Готовится сотрудничество с зарубежными музеями литературной направленности, а также клубами почитателей творчества М.А. Булгакова.
Телефон:
8 (495) 775-94-61, 8 (495) 970-06-19
Адрес:
Москва, Большая Садовая, 10 (мимо театра Сатиры, театра Моссовета, в арку и налево, 1 этаж. )
Бесплатно:
Да
Режим работы:
с 13.00 до 23.00 ежедневно, в пятницу и субботу музей работает до 01.00 ночи
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(10.02.2011 14:00)

Отзывы к «Музей "Булгаковский Дом"»

Написать отзыв
Старая коммуналка в центре Москвы. Гостинная с плетёными креслами и несколько комнат, в которых расположились экспонаты. Здесь почти нет вещей самого Михаила Булгакова, но это, по большому счёту и не музей. Днём здесь можно увидеть выставки картин или фотографий, посвящённых булгаковским произведениям, выпить кофе в небольшом кафе, разместившемся прямо в гостиной. Но самое интересное начинается вечером. Практически каждый вечер в Булгаковском доме читают стихи, поют романсы, показывают камерные театральные постановки или устраивают встречи с интересными людьми. Скучно вам здесь точно не будет, а если повезёт, то мимо вас гордо прошествует огромный чёрный кот - постоянный житель этого дома. И кстати, не перепутайте Булгаковский дом с музеем Булгакова, который расположился в соседнем подъезде, в той самой квартире под номером 50.
Отзыв о «
21.02.2011 00:37
Есть еще в нашей стране бесплатные услуги! Посещение музея «Булгаковский дом», что на Большой Садовой улице, дом 10 входит в их число.
Расположился он недалеко от станции метро «Маяковская», сразу за театром Моссовета. Внутри царит приятная дружелюбная атмосфера.

«Булгаковский дом» - это ничто иное, как некоммерческое партнерство (НК), организованное поклонниками писателя в 2004 году. Существует НК в доме, где писатель прожил всего три, но ярких, года своей жизни (в момент написания романа «Мастер и Маргарита»).
Музей работает допоздна и без выходных, вход свободный.

У входа в «Булгаковский Дом» можно увидеть забавную парочку персонажей из романа автора – обнимающихся кота Бегемота и Коровьева, работы Рукавишникова А.И.
Внутри музея можно увидеть самого Булгакова (гипсовый макет) в исполнении того же скульптора.

В стеклянных витринах расставлены фотографии современников, близких, семьи Михаила Юрьевича. На стенах висят компьютерные мониторы, на которых показывают отрывки из фильмов «Собачье сердце», «Бег», «Иван Васильевич меняет профессию», копии различных документов. Экспозиция постоянно пополняется новыми кадрами, связанными с жизнью, творчеством писателя, таким образом, создается уникальный электронный архив Булгакова.

В «Булгаковском доме» работает своя почта –«Почта любви». Желающие могут опустить свои послания в специальный деревянный ящик и летом в «День исполнения желаний» все накопившиеся записки из двора дома отправятся в небо на воздушных шарах.

Культурный центр «Булгаковский дом» состоит в перечне 12-ти музеев мира, где официально трудоустроены коты. Кот Бегемот – главная звезда музея на Садовой улице является полноправным его сотрудником и даже получает зарплату!

За деревянным книжным шкафом в центре зала скрывается «Потайная комната», попасть в которую можно отварив двери. Правда, не советую Вам спешить в нее, так как в этой комнате хранится посмертная маска писателя и выход из комнаты отнюдь не где был вход, а за камином.

При центре работает мини-кафетерий, где можно перевести дух после посещения «Потайной комнаты» и угоститься кофе с пирожными из рук вампирши Геллы из «Мастера и Маргариты». Желающие пообщаться с другими персонажами романа могут воспользоваться телефоном, висящим на стене. Кому и по какому номеру звонить можно узнать из телефонного справочника.
Отзыв о «

26.09.2012 18:05
Если в квартире №50 писателя Михаила Булгакова вы погружаетесь в атмосферу времени, когда он жил, то в культурно-просветительском центре, музее «Булгаковский дом» больше информации получаете о личности писателя, его окружении, творчестве, произведениях. Уже у подъезда вас встречают скульптурные персонажи его произведения: Коровьев и Бегемот. Вход очень интересно оформлен барельефом Рукавишникова тоже по роману «Мастер и Маргарита», изящными решётками на окнах, с которых свисают полотна с портретом писателя, скамьёй, фонарём, почтовым ящиком для писем Мастеру и двумя фигурками сов. На лестнице сидит шикарный чёрный кот – полноправный сотрудник музея. В музее я была один раз на экскурсии в трамвае «302 БИС». Звучит нелепо, но так и было: в первые 40 минут мы объехали «Булгаковскую Москву» вместе с замечательным экскурсоводом Ириной Яковлевной. Она увлечённо и эмоционально рассказала нам о людях, с кем общался Булгаков по приезде в Москву, о значении для писателя практически каждого здания, мимо которых мы проезжали, о событиях того времени. А закончилась экскурсия посещением музея, где опять же подробно с цитатами из текстов Булгакова, с обращением к фотографиям экскурсовод описала нам жизнь Михаила Александровича до приезда в Москву, и сам московский период его жизни и творчества. В самом музее интересно оформлена комната с экранами в рамках, по которым показывают отрывки из фильмов и спектаклей по произведениям писателя. Здесь же первый памятник Булгакову – работа скульптора Н.Базюк. У памятника несколько раз отрывали указательный палец, видимо, на память, он и сейчас выделяется цветом серой замазки. В другой комнате ещё одна работа Рукавишникова – макет скульптуры Булгакова, которую планировали установить на Патриарших прудах. Не установили. А жаль, очень хорошо бы смотрелся, органично. Есть в музее уютное кафе, где можно не только отдохнуть за чашкой кофе, но и приобрести фото кота Бегемота или магниты на память. Наверняка мой отзыв будет неполный и однобокий, поскольку я описала лишь интерьеры музея. А ведь здесь течёт очень интересная жизнь: проходят творческие вечера, театральные постановки, встречи с интересными людьми. Обо всём этом можно узнать на сайте музея, побывать, тогда и сложится полное, объёмное представление.
Отзыв о «

05.11.2012 00:49