Описание:
Если так пойдут дела, то Александр Раппопорт заслужит почетное звание «спасителя ресторанов». Сначала он привел в порядок бестолковый «Цукер», теперь занялся откровенно вчерашним «The Моst», открыв на его месте шикарное, но все же брассери, предлагающее провинциальную французскую кухню и такой же интерьер. Меню пока еще доводится до ума, но те, кто уже успел там побывать, закатывают глаза от счастья.
В России рестораны чаще не переделывают, а закрывают. «Мост» в этом смысле — исключение. Предыдущая инкарнация, вся в сусальном золоте, умерла в прошлом апреле. Говоря же о нынешней, нельзя не упомянуть об Александре Раппопорте, адвокате по профессии и гастрономе по призванию, от и до разработавшем концепцию нового «Моста»: теперь, после открытия, стало очевидно, что даже большинству профессионалов, не говоря уж о мнящих себя таковыми любителях, остается отойти в сторону — чтобы не глотать, так сказать, пыль с его сапог. Раппопорт превратил чванный ресторан с расплывающейся концепцией в роскошное (но в меру) гастрономическое бистро. При этом он сохранил самое ценное от прежнего заведения: шефа Режиса Тригеля и потолки. Мастерство первого сделало возможным игру с провинциальной кухней, благодаря вторым в ресторане можно разговаривать во весь голос, и за соседним столом никто не услышит.
Меню в «Brasserie Мост» по московским понятиям сдержанное: немного устриц, немного паштетов, 4 вида супа, 6 видов так называемых домашних сарделек, салаты, горячие закуски и так далее, все помещается на листе формата А4, и рядом с каждым блюдом (кроме морепродуктов на льду) обозначено, из какого региона Франции оно происходит. Впрочем, эти подписи иногда несколько лукавят; так, морские сардельки с гребешком, лангустином и морепродуктами (950 р.) хоть и обозначены как происходящие из Бретани, придуманы Тригелем по мотивам всей бретонской еды сразу — и, несмотря ни на что, столь же хороши. Выделить из всех здешних блюд какую-то одну звезду невозможно. Сардины эскабеш из Ниццы (560 р.) искренни, как любая еда, приготовленная на скорую руку и на морском берегу. Салат из зеленых овощей из Иль-де-Франс (480 р.) хрустит и, что называется, радует. Барбаджан с телятиной (420 р.) и с зеленью (340 р.) похожи на качественную самсу и ведут себя соответственно. Жаль, что новый «Мост» открылся слишком поздно, чтобы попасть в новогодние рейтинги, — потому что если и есть в этом году главное открытие, то это оно.
Информация с сайта www.afisha.ru