Найти:
Где искать:

Монастырь "Богородицкий женский Житенный монастырь в Осташкове"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям, Ночлег
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
С любовью восстанавливаемая обитель на Житенном полуострове озера Селигер, в которой кроме насельниц проживают нужающиеся в помощи дети и подростки
Описание:
Богородичный Житенный монастырь — эта скромная, прекрасная в своей простоте, строгая обитель, один из старинных и удивительных памятников архитектуры. Основанный в 1716 году монастырь, окруженный водами озера Селигер, был посвящен главной высокопочитаемой местной святыне — Смоленской иконе Богоматери Одигитрии, защитнице и покровительнице Осташкова.
Спустя десятилетия Житенный монастырь, будучи мужским до своего закрытия в начале 1920-х годов, 17 июня 2002 года по указу архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Священного Синода открылся как женская обитель.
Первой настоятельницей обители стала монахиня Елисавета (Евдокимова) из Лихославского района села Владычна. Жители Осташкова очень полюбили матушку. Каждый по возможности старается помочь обители, чем может. Сейчас в монастыре трудятся каменщики, плотники, электрики и многие разнорабочие.
Постепенно восстанавливаются былые монастырские здания, а также появляются новые постройки. Среди них – новый архиерейский корпус и новопостроенный сестринский корпус с домовой церковью во имя иконы «Нечаянная радость», летняя трапезная совмещенная с комнатами для паломников, деревянная баня. С 2009 года активно ведется работа над реставрацией колокольни Смоленского собора. На месте бывших конюшен за Смоленским собором были построены гаражи и столярные мастерские с деревообрабатывающими станками, где из настоящего массива руками местных умельцев создается вся необходимая мебель для монастыря. Над гаражами устроена общеобразовательная школа и детские комнаты для проживающих здесь детей, воспитанников обители. В полную силу работает пекарня, где сестры пекут не только богослужебные и обычные просфоры, но и невероятно вкусный хлеб к ежедневной трапезе. А расположенная на территории огорода теплица круглогодично снабжает монастырь овощами.
Телефон:
8 (48235) 5-60-99; 8 (48235) 5-61-41
Адрес:
Тверская область, Осташков, п-ов Житное, 3
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
монастырь, подворье, православие, Осташков, приют, Петриково, Обитель, Одигитрия, Богородицкий женский Житенный монастырь, иерей Андрей Гуров, Смоленская икона Богородицы, матушка Елисавета
Добавлено:
Юлия Козлова
(30.08.2013 04:00)

Отзывы к «Монастырь "Богородицкий женский Житенный монастырь в Осташкове"»

Написать отзыв
Раньше я никогда не останавливалась в монастыре на ночлег, не ездила в паломнические поездки, да и вообще бывала в монастырях только на Богослужении в Храме, а заодно осматривала архитектуру как самый обычный турист. Поездка в Богородицкий Житенный монастырь открыла для меня совсем другой мир, и хотя провела я там в общей сложности менее двух суток, но то невероятное чувство парения и какой-то непередаваемой радости, которое пришло ко мне в этой обители, я запомню навсегда. Никогда и нигде я подобного не ощущала. Никакими особыми, архитектурными особенностями или привлекательными для туристов и паломников ценностями монастырь не обладает. Но может быть именно в этом и есть его главная неподдельная ценность и невероятная красота. Здесь все настоящее, не на показ и это совсем другой мир.

Живут в монастыре трудно, но дружно и светло. Да, да, именно светло. Потому, что никакое другое слово не передаст тех потрясающих лучезарных лиц насельниц и других жителей обители, которые трудятся Во Славу Божию для восстановления обители и выполняют множество других послушаний. Если бы Вы видели добрую и радостную улыбку матушки-настоятельницы Елисаветы, ее все понимающие глаза, слышали ее красивый грудной голос, которого невозможно ослушаться, то непременно захотели бы остаться тут на какое-то время и хоть чем-нибудь помочь. И это чувство вовсе не жалость, а скорее желание хоть ненадолго прикоснуться к добру и чистоте.

Нельзя сказать, что обитель тихая и суровая. Ну как может быть суровым и тихим место в котором растут и выбирают свой жизненный путь больше 30 молодых мамочек с малышами и трудных подростков? Это и монастырь со строгим уставом для монашествующих и приют для всех нуждающихся в помощи. Тут есть как кельи, так и комнаты для мамочек с младенцами, гостевые комнаты и детские комнаты, школа и огород, пекарня и трапезная, и конечно самое главное - Храм. Безусловно, праздные разговоры тут не поощряются. Да и тем, кто живет тут постоянно или приезжает потрудиться на это просто не остается времени.

За неимением другого места, кушают тут пока все вместе в общей трапезной. За несколькими большими столами, сделанными добровольцами прямо в стенах монастыря, усаживаются монахини, детки и постояльцы обоих полов. Отдельно стоит стол для Священства и Игуменьи Елисаветы. Для монашествующих это конечно непростое испытание, а для нас, мирян, это польза. Во время трапезы кто-нибудь из насельниц читает наставления Святых отцов или другие душеполезные книги. К трапезе все собираются по колоколу, а встают из-за стола вместе с матушкой. После трапезы каждый выполняет свое послушание. Ежедневно, каждый без исключения, выполняет несколько разных послушаний. Приучают к труду и молодежь. Девушки не только учатся в школе, но и помогают по огороду и в трапезной, ухаживают за цветами, учатся шить. С ними занимаются пением, рисованием и танцами. В общем все напоминает дореволюционный Институт Благородных Девиц. Мне это кажется очень правильным и нужным. Ведь пока ты молод так легко совершить ошибки, которые потом так трудно исправить. Как жаль, что в моей юности было мало подобных возможностей.

Службы в малюсеньком, но уже полностью восстановленном надвратном Храме совершаются ежедневно. Главный монастырских Храм и колокольня еще пока больше напоминают руины, но восстановление идет. В выходные и праздники в Храм на службу приходят много мирян из Осташкова, а в обычные дни только священник, монахини и кто-нибудь из постояльцев или гостей. Именно на службах в будние дни чувствуется близкое присутствие Божие. А после службы выйдешь из Храма, и перед глазами невероятная синь и простор озера Селигер. И в душе рождается благодарственная молитва. Как красива русская земля и как глубока русская душа! Слава Богу за всё!
Отзыв о «

06.09.2013 14:23