Найти:
Где искать:

Монастырь "Богородице-рождественский Ставропигиальный Женский Монастырь"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, дети, друг (подруга), вся семья, вторая половинка
Краткое описание:
Один из древнейших женских монастырей Москвы.
Описание:
Основан в 1380-х годах княгиней Марией Андреевной — (супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго), которая постриглась в монахини в этом монастыре перед смертью в 1389 году. Первое время находился на территории Московского кремля и носил имя монастырь Рождества Богородицы на Рву.
В 1430-х годах в монастыре, незадолго до смерти, постриглась княгиня Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Храброго).
25 ноября 1525 года в монастыре была насильно пострижена под именем София жена Василия Третьего Соломония Сабурова. Она пробыла в обители недолго, после чего её перевели в Покровский монастырь города Суздаля.
С 1999 года подворьем монастыря является Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенный в селе Фёдоровское Волоколамского района Московской области.
Телефон:
8 (495) 621-39-86.
Адрес:
Москва, Рождественка, 20
Метро:
Трубная (до метро 3)
Сайт:
http://www.mbrsm.ru/
Бесплатно:
Да
Режим работы:
ежедневно с 7:00 до 19:00
Добавлено:
Гоша
(29.03.2011 03:00)

Отзывы к «Монастырь "Богородице-рождественский Ставропигиальный Женский Монастырь"»

Написать отзыв
У меня сложилось очень неоднозначное впечатление об этом монастыре. С одной стороны, Богородице-Рождественский монастырь очень необычен и по-своему красив. Тут смешаны сразу несколько архитектурных стилей и эпох. С другой стороны, он мне показался мало приветливым.
Территория монастыря большая, но абсолютно недоступная для посторонних. Монастырские высокие стены выложены из красного кирпича, но надвратная церковь с колокольней - желтые.
Зайти в обитель можно через ворота под колокольней. Прямо перед собой сразу видишь прекрасный старинный белокаменный храм, который и является центром монастыря. Собственно, обычным людям только этот храм и доступен. Стоит сделать несколько шагов влево или вправо от этого храма, как Вас неминуемо настигнет грозный окрик охранника из ЧОПа. Если это Вас не убедит, то через несколько метров Вы наткнетесь на ограждения с запрещающими надписями, гласящими о запрете дальнейшего прохода по территории.
Хотя монастырь конечно осмотреть хочется. Справа от белокаменного храма стоит яркая и привлекательная церковь, декорированная по белому фону ярко-зелеными и красными орнаментами. Слева же от главного храма - церковь красного кирпича. Точных названий церквей я не узнала. Нигде нет никакой схемы и описаний.
Внутри главного храма во внеурочное время многого тоже не удастся увидеть. Двери, ведущие в основное помещение церкви, к главному пределу наглухо закрываются после службы, а проход в левый предел перегорожен банкетками.
Так что туда можно заглянуть, но пройти приложиться к иконам не удастся.
Свечи можно поставить у старинных икон в правом пределе. У него и расположена свечная лавка. Правда выбор в лавке небольшой и цены расчитана на обеспеченных людей. Например, Сорокоуст тут стоит 400 рублей, в то время как в других Московских монастырях - порядка 200 рублей. Надеюсь, что это цены временные. Ведь монастырь еще нужно восстановить. Пока что до завершения работ по реставрации и ремонту еще далеко.

16.05.2013 00:39
На днях, спустя несколько лет, мне вновь удалось побывать в Богородице-Рождественском монастыре. Обновила, так сказать, воспоминания, а заодно посмотрела изменения. Так привлекший мое внимание красивый и маленький бело-коричнево-зеленый Храм все еще не доступен для посещений. Там по-прежнему идет реставрация. Службы проходят в надвратном Храме с колокольней и в главном Соборе. Правда после службы и основная часть Собора и надвратная Церковь закрываются и посмотреть их внутри нет возможности. Может только в рамках паломнических экскурсий.

В Соборе можно зайти только в притвор и правый предел. Там висит всего несколько икон, но они, видно невооруженным взглядом, очень старые. Меня поразила икона Святой Троицы. Она написана совсем в не привычном для нас стиле. Там, кроме Троицы присутствуют еще два образа. Так же необычна старинная икона с одновременных изображением Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Так же в Соборе можно через мягкий канат увидеть и красиво расписанный фресками и растительным орнаментом левый предел. А основную часть Собора мы с подружкой все же увидели через щелочку. Да, это однозначно 16 век. Там совсем нет росписи и стены просто строго выбелены. Икон тоже не много и все старинные.

Говорят, что к видному из-за стен красивому красному Храму можно пройти если ты являешься прихожанином и ходишь, например, в воскресную школу или на другие занятия. Но мы об этом не знали. Да и расписания нигде не заметили. А в Соборе есть только маленькая свечная лавка и там не особенно делятся информацией.

Территория монастыря охраняется полицией и все проходы от Собора на территорию огорожены железными перекладинами. Так что даже вокруг Храма прогуляться не удастся. Думаю, что обычным одиночным путешественникам монастырь не покажется интересным. Слишком мало возможностей осмотреть его. А вот люди верующие меня поймут. В этот раз я обратила внимание, что тут совсем нет коммерции так привычно вошедшей в деятельность многих монастырей. А это значит, что тут большую часть времени именно молятся...за нас с вами.

07.04.2015 20:09
Почему я люблю Рождественский монастырь? Правильно он называется Богородице-Рождественский Ставропигиальный женский монастырь.
Во-первых, у него чудесное расположение – на горке между Сретенским и Петровским монастырями. Во- вторых, мой любимый исторический герой Владимир Храбрый, человек благородный и талантливый. А монастырь основала 1386 году его мать Мария Константиновна. Там же принялп постриг и его жена. А еще он связан с еще одной удивительной женщиной, женой Василия Третьего Соломонией. Не заточи царь ее насильно в монастырь, не родился бы в другом браке Иван Грозный. Третья причина странная… В годы советской власти в одном из главных строений монастыря была очень хорошая платная стоматологическая поликлиника, и лечилась там вся моя семья. Талоны на платное лечение добывались, отстояв очередь с ночи. Мои молочные зубы остались там, ни разу не заплакала – врачи были изумительные. А на территории, помниться, был жуткий строительный склад.
Монастырь начали приводить в порядок в девяностых. В последние годы даже построили новые палаты со стороны Рождественки. Там же и очень приятный вход прямо к главному храму. В монастыре очень хорошая Воскресная школа для детей с бесплатной трапезой и занятиями по музыке, рисованию, церковнославянскому языку. А еще там есть певческая школа, которая иногда радует концертами и лекциями. Единственно, что меня немного цепляет, так это то, что после долгой реставрации монастырь смотрится каким-то новым, очень киношным. Но это пройдет со временем. Зайдите туда, там благостно.

11.11.2015 14:53