Найти:
Где искать:

Мост "Благовещенский"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, вся семья
Краткое описание:
Один из первых мостов в Санкт-Петербурге
Описание:
Благовещенский мост (ранее также Николаевский мост и мост Лейтенанта Шмидта) — первый постоянный мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Он соединяет Васильевский остров с центральной частью города (2-й Адмиралтейский остров, часть Адмиралтейского района).
Мост расположен между площадью Трезини на Университетской набережной на правом берегу и площадью Труда на Английской набережной. Мост является границей между Невой и началом Финского залива — Невской губой.
В 1727 году от современной Исаакиевской площади на Васильевский остров был переброшен плашкоутный мост. Место переправы вблизи нынешнего моста Лейтенанта Шмидта было выбрано Меншиковым, чей дворец расположен на противоположном берегу. Этот мост, получивший название Исаакиевского, просуществовал до строительства постоянного моста, после чего был перемещён на место современного Дворцового моста.
Чугунный арочный мост сооружён в 1843—1850 годах по проекту инженера С. В. Кербедза. В сооружении моста участвовал американский инженер Дж. Уистлер. В оформлении моста принимал участие архитектор А. П. Брюллов. Массивные и одновременно ажурные перила, спроектированые архитектором А. П. Брюлловым, изображают символы водной стихии: трезубец Нептуна, раковина и два гиппокампа.
В процессе строительства моста в 1846 году возник замысел украсить его устои аллегорическими скульптурами. П. К. Клодт и Н. С. Пименов выполнили задание, однако из-за финансовых трудностей замысел так и остался неосуществленным.
Открытый 12 ноября 1850 года мост получил имя Благовещенский от церкви Конногвардейского полка и Благовещенской площади, располагавшихся на левом берегу.
На быке у разводного пролёта по проекту А. И. Штакеншнейдера была возведена часовня, освещённая 9 (21) мая 1854 года в честь св. Николая Чудотворца. После кончины императора в 1855 году мост переименован в Николаевский.
В революционные дни на правом берегу вблизи моста находился крейсер «Аврора», откуда и произвёл исторический выстрел. В память об этом событии на набережной установлен мемориальный знак; в 1918 году мост получил имя лейтенанта Шмидта.
В 1930-е годы мост, хотя и доказал добротность строительства, потребовал модернизации в плане как пропуска наземного транспорта, так и крупнотоннажных судов, начавших двигаться по Беломоро-Балтийскому и Волго-Балтийскому водному пути. Кроме того, прогрессирующая деформация правобережного устоя вызывала заклинивание разводных механизмов. Реконструкция моста проведена по проекту архитекторов К. М. Дмитриева, Л. А. Носкова, инженеров Г. П. Передерия и В. И. Крыжановского в 1936—1938 годах. После реконструкции разводным стал пролёт в центре моста, ширина разводного пролета увеличилась в 2 раза - с 21 до 42 метров. Одним из аспектов реконструкции было использование фонарей моста в создании композиции на Марсовом поле, где их можно видеть и по сей день. Старые чугунные арки моста в 1953-1956 годах были задействованы при строительстве Нововолжского моста через реку Волгу в Калинине (ныне Тверь).
Адрес:
Санкт-Петербург, между Университетской и Английской набережной,
Метро:
Василеостровская (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Дмитрий
(28.09.2011 23:00)

Отзывы к «Мост "Благовещенский"»

Написать отзыв