Описание:
Берлинская телебашня высотой в 368 м является самой высокой после Останкинской телебашни в Москве (540 м), Киевской телебашни и Рижской телебашни четвёртой по высоте телебашней Европы. Следует различать Берлинскую телебашню и башню с названием Функтурм в западной части города.
Планы строительства телебашни в Берлине на юго-востоке города на холмах Мюггельберге появились ещё в 1950-е гг., но возведение башни было приостановлено по причине близости к аэропорту Берлин-Шёнефельд.
В 1964 г. председателем СЕПГ Вальтером Ульбрихтом было принято решение о строительстве телебашни на Александерплаце.
Строительство
Строительные работы начались 4 августа 1965 г. После того, как фактическая стоимость телебашни выросла в шесть раз по сравнению с запланированной и составила 200 млн марок, ещё в том же 1965 г. своей должности лишился руководитель строительства телебашни и председатель Немецкой строительной академии Герхард Козель. В строительстве использовались в основном местные материалы, но тросы, лифты и система кондиционирования устанавливались шведской компанией, а защитное стекло пришлось ввозить из Нидерландов.
Ствол башни возводился из железобетона методом скользящей опалубки. Далее на земле был собран стальной каркас шарообразной части. На вершине ствола был установлен монтажный кран, с помощью которого поднимались отдельные сегменты шара. Этот кран и сегодня находится на том же месте, его стрела опущена вниз. Антенну собирали из отдеьных сегментов длиной в четыре метра. Для установки антенны также использовался кран, который по завершении работ был демонтирован.
Построенная за четыре года телебашня была запущена в эксплуатацию 3 октября 1969 г. и заняла достойное место среди достопримечательностей Берлина. Ежегодно на смотровую площадку телебашни поднимается свыше миллиона посетителей. Владельцем телебашни является «Deutsche Telekom AG».
Одна из первых достопремечательностей, которую посещают туристы. Более одного миллиона человек в год. И поверте, это того стоит. Построена на холмах Мюггельберге в 1969 году, высота 368 метров. Представьте, это высота 147-этажного дома. Недаром её посещает более одного миллиона в год.
С этой башней связана забавная история, которую вам расскажет любой берлинец. Это о том, как органы госбезопасности допрашивали архитектора этой башни. Так как, когда восходит солнце, на куполе смотровой площадки появляется оптический эффект в виде огромного креста. Местные чекисты думали, что архитектор сделал это сознательно. Но ему удалось выйти сухим из воды. Он заявил: "это не крест, а плюс социализму." И каждый раз эта история обрастает новыми подробностями. А крест действительно появляется. Сама видела.
А теперь немного полезной информации для тех, кто решит совершить экскурсию. Открыто с 10-00 до 24-00, в будний день в очереди придется постоять минут 30, а в воскресный - около часа. Вход платный, 8 Euro. Говорят, сейчас цену подняли до 10.
Далее - скоростной лифт. Оказываетесь на смотровой площадке. Она очень похожа на нашу Останкинскую, будет много народу, но толчеи никакой. Цивилизация. Вид на город открывается просто потрясающий. На площадке установлены стационарные бинокли, стоимость - 1 EURO. Можно взять наушники, тоже за плату.
Имеется кафе, но туда всегда большая очередь и достаточно дорого. Разумнее спуститься вниз и перекусить в уютном павильоне у подножья. Там же можно купить и сувениры.
Вся экскурсия может оставить у вас незабываемые впечатления надолго.