Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина рассказывает о последних месяцах жизни поэта.
Описание:
В этом доме А.С.Пушкин, смертельно раненый на дуэли, скончался 29 января 1837 года. Сейчас музей представляет собой воссозданную в своем первоначальном облике на основе исторических документов и воспоминаний друзей квартиру первого поэта России, где можно увидеть вещи, принадлежавшие его семье, друзьям и знакомым.
Главная комната квартиры – рабочий кабинет А.С.Пушкина.
Многие вещи в экспозиции музея помнят прикосновение рук поэта.
Ежегодно, 10 февраля, в день смерти А.С.Пушкина, во дворе дома проходит памятное собрание, в котором принимают участие представители научной и творческой интеллигенции и Администрации Санкт-Петербурга. В 14 часов 45 минут, когда перестало биться сердце А.С.Пушкина, наступает минута молчания.
Телефон:
8 (812) 571-35-31
Адрес:
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12
Средний чек:
от 20.0 до 80.0 RUR
Режим работы:
с 10 час. 30 мин. до 18 час. 00 мин., касса работает до 17 час. 00 мин. Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.
Поскольку мы пришли в музей перед закрытием, то купить билеты нам удалось только в квартиру поэта. Зато за 120 рублей с человека нам разрешили присоединиться к последней экскурсионной группе. Музей конечно понравился. Очень хорошо, что мы прошлись по нему со специалистом. Без этого разглядывать экспонаты не так интересно. В комнатах почти не вывешены комментарии. Наиболее яркое впечатление произвели на нас комната Натальи Гончаровой и кабинет Пушкина. В этом кабинете-библиотеке стоит тот самый кожанный диван на котором почил поэт. Не желая расстраивать супругу, он мужественно переносил нестерпимую боль и прощаясь с любимой уверял ее, что он обязательно поправится. В кабинете все вещи подлинные. Многие из них помнят руки Александра Сергеевича. Жаль только, что подойти и рассмотреть их нельзя. Кабинетная часть отгорожена от посетителей мягкими бархатными канатами. Мы налолго задержались, пытаясь рассмотреть и запечатлеть в памяти детали обстановки. У этого кабинета очень сильная, как теперь стало модно говорить, энергетика. Кажется, что поэт все еще незримо присутствует там.