Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, дети, коллега
Краткое описание:
В этом музее бережно и с любовью сохранены интерьеры, документы и личные вещи, окружавшие А.Н.Толстого последние годы жизни.
Описание:
Музей является филиалом Государственного Литературного музея. Флигель усадьбы Рябушинского, построенной Фёдором Шехтелем на Спиридоновке, с 1987 стал музеем-квартирой А.Н.Толстого. Здесь, во флигеле, он прожил с 1941 по 1945 год. Тут он закончил роман «Хождение по мукам» и работал над романом «Петр I». На втором этаже сохранились прижизненные интерьеры гостиной, коридора и спальни писателя. Увлечение петровской темой сказалось и на интерьере квартиры. Кроме предметов петровской эпохи тут можно увидеть много любимых писателем милых безделушек и даже небезызвестного любому малышу Буратино.
В музее нашлось место и небольшому концертному залу с колоннами, в котором проходят литературные вечера, концерты классической музыки и спектакли. Сотрудники музея продолжают собирать вещи писателя и мечтают о расширении выставочных площадей.
В музее можно заказать как индивидуальную, так и групповую экскурсию, а на афише у входа посмотреть ближайшие мероприятия.
Телефон:
8 (495) 690-0956
Адрес:
Москва, Спиридоновка , 2/6 (Музей расположен во дворе за музей-квартирой Горького)
Метро:
Пушкинская, Арбатская (до метро 10)
Средний чек:
от 30.0 до 100.0 RUR
Режим работы:
Среда, пятница: 13.00 — 120.00, четверг, суббота, воскресенье: 11.00 — 18.00; понедельник, вторник, последняя среда месяца — выходные.
Кассиром нам была предложена индивидуальная экскурсия. Совсем молоденькая девушка-экскурсовод стояла тут же. Мы как-то засомневались в ее компетентности, но тут к нам подошла дама приятной наружности и предложила провести экскурсию. Как тут же выяснилось, нам чрезвычайно повезло потому, что эта дама оказалась директором музей.
Если бы Вы знали, с какой нежностью и уважением она рассказывает о писателе, как трепетно берет в руки, принадлежавшие А.Н.Толстому личные вещи. Для нас несколько маленьких комнат музея превратились в огромный мир. Это отношение к писателю передалось и нам, и живет во мне до сих пор.
Нам рассказали и о хобби знаменитого жильца, и об аллегориях такой знакомой с детских лет сказки как «Буратино». Нам очень понравилось кресло для двоих чем-то напоминающее лягушку и портрет Петра I выполненный из спичечных головок.
Во время нашей экскурсии в небольшом, но изысканном концертном зале, который является его частью , проходила репетиция вечернего концерта классической музыки. Так что мы получили просто массу положительных эмоций.
Директор музея по-домашнему и любовно называет писателя «наш кормилец». Нас это тронуло до слез. А дочка моей приятельницы просто не хотела уходить из музея. Ведь ей позволили посидеть и в кресле, где сидел сам А.Н. Толстой.