К сожалению, Андреевский монастырь не является действующим монастырем, а носит статус Патриаршего Подворья. Хотя, вероятно, для прихожан, это не имеет принципиального значения. Ведь службы тут, по-прежнему, проходят. Правда Богослужения в бывшем монастыре совершаются не ежедневно, а только в выходные и праздничные дни.
Внешне все осталось очень похожим на монастырь. Так что сразу и не поймешь, что монахов тут нет. В бывших келейных корпусах теперь находится церковная библиотека, а в центре монастырского двора, как и в прошлые времена в центре стоят два Храма. Вход на территорию осуществляется через надвратную церковь, расположенную в крепкой монастырской стене.
Раньше, в 14-16 веках Андреевский монастырь был самой настоящей сторожевой крепостью на подступах к Москве. Монахи, при необходимости, могли защитить и себя и мирное население. Да и назван-то был монастырь в честь римского военного главнокомандующего Андрея, погибшего мученической смертью. Правда монастырь перестал функционировать в своем качестве еще до революции, и в его стенах расположилась Богадельня. Зато все три храма продолжали работать аж до 1924 года.
Сегодня самый выигрышный вид на бывший монастырь открывается с противоположной набережной. Ведь, как и полагается настоящей сторожевой крепости, она стоит на высоком берегу реки. В этом смысле монастырь напоминает многие Кремли городов Российских. Кроме того, его удобно рассматривать и с Третьего транспортного кольца. А вот со стороны Ленинского проспекта его совсем не видно. Весь монастырский ансамбль закрывает комплекс Российской Академии Наук (РАН). Бывший монастырь сегодня является частью природного заказника Воробьевы горы. Так что, отправляясь туда на прогулку, не поленитесь дойти до монастырских стен. Оно того стоит.