Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Уникальный памятник русского классицизма XIX века
Описание:
Здание расположено напротив центральной части главного университетского корпуса Казанского Государственного Университета им. Ульянова-Ленина. В наши дни Анатомический театр используется по прямому назначению - здесь занимаются студенты КГУ.
Анатомический театр - сравнительно небольшое двухэтажное здание с подвалом имеет в плане Т-образную форму с полукруглым выступом (полуротондой) с северо-восточной стороны. Здесь находится круглый двухсветный лекционный зал, перекрытый куполом. С фасада зал украшен полукруглой ионической колоннадой на высоком цоколе. Зал освещается только со стороны главного фасада, удачно приспособлен для занятий; сиденья расположены амфитеатром. В оформлении фасада здания использованы очень простые архитектурные средства, мастерски увязанные с его функциональным назначением. Здесь работали крупные ученые-анатомы Е.Ф. Аристов, П.Ф. Лесгафт и другие.
В 1870-1880-е годы здесь создается третий в России (после Москвы и Петербурга) центр по антропологическим исследованиям. Анатомический театр и сейчас является одним из лучших образцов сооружений подобного типа.
По крупицам коллекции препаратов для музея собирались сотрудниками кафедры начиная с основания университета. Но создание музея кафедры анатомии в Казанском Императорском университете стало возможным только благодаря постройке Анатомического театра, который сам стал самым ценным «экспонатом» музея и неотъемлемой его частью. Поэтому Рождением музея кафедры нормальной анатомии КГМУ можно считать дату ввода в строй Анатомического театра – сентябрь 1837 года.
Основу музея заложили: коллекция "препаратов уродцев" из упраздненной Московской медико-хирургической академии, (Каменский, 1806); препараты голландского анатома Рюиша (1837); старинные препараты анатома Траймонда и фирмы Tramond, Paris (начиная с 1837); мумии (XIX век); уникальная краниологическая коллекция (коллекция черепов) и скелетов XIX век).
С 1837 по 1866 гг. благодаря профессору заведующему кафедрой в эти годы Е.Ф.Аристову, музей значительно разросся и за собранием разрозненных коллекций окончательно закрепилось слово «музей». В «Уставе Казанского Императорского университета» в 1863 году, музей физиологической анатомии официально значится в качестве вспомогательного учреждения.
Е.Ф.Аристов создает также традицию активного интереса к антропологии в казанской анатомической школе (его последователями стали П.Ф.Лесгафт, Н.М.Малиев, А.М.Фортунатов, В.Н.Тонков, Н.Д.Бушмакин, М.А.Хомяков и другие)
Телефон:
8 (843) 2 536 026
Адрес:
Казань, Университетская, 13
Метро:
Площадь Тукая, Кремлевская (до метро 10)
Средний чек:
от 80.0 до 250.0 RUR
Режим работы:
вторник – суббота с 16.00 до 19.00, воскресенье с 11.00 до 16.00
Тэги:
памятник архитектуры, Анатомический театр