Категории:
Смотреть, Слушать, Релакс
С кем можно пойти:
вся семья
Краткое описание:
Действующая мечеть и памятник архитектуры, занесенный в каталог мировых архитектурных ценностей.
Описание:
Названная по имени своего имама, великого религиозного реформатора, энциклопедиста и ученого-историка Шигабутдина Марджани, служившего в ней с 1867 по 1881г.г, мечеть Аль-Марджани, расположена в Старо-Татарской слободе Казани. Это первая каменная мечеть, построенная после взятия Казани Иваном Грозным. С ее постройкой после более чем 200-летнего перерыва возродилась монументальная культовая архитектура татар. Возведена с личного разрешения Екатерины II в 1767-1771 г.г. предположительно по проекту архитектора В.И.Кафтырева на средства прихожан.
Более двух веков являлась самой крупной и главной в Казани соборной мечетью - джами и не закрывалась ни на один день, а при советской власти была в Казани единственной действующей мечетью.
Белоснежное двухэтажное здание с крышей зеленого цвета имеет золоченые наконечники с полумесяцами минарета. Первый этаж - служебный. На втором этаже расположены молельные залы, там стены и своды украшены лепниной и позолоченным растительным орнаментом.
В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека времен Казанского ханства.
Телефон:
8 (843) 293-00-35, 8 (843) 293-36-86
Адрес:
Казань, Каюма Насыри, 17 (Старо-Татарская слобода)
Режим работы:
Ежедневно без выходных
Тэги:
Казань, мечеть, аль-марджани, мухаммад-гали, казанское ханство
Муэтзин, поднявшись на балкон по лестнице, расположенной внутри минарета, стоит на навесном опоясывающим минарет балконе «шерефе». Минарет – высокая башня с крышей, выкрашенной в зеленый цвет, который венчает шпиль с полумесяцем. Минарет формой своей напоминает остро заточенный карандаш. Не пойму я швейцарцев - и чего это они ополчились против минаретов, по-моему, они придают городу особый шик.