Найти:
Где искать:

Памятник "Александру III"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник в честь российского императора, ставшего инициатором строительства Транссибирской магистрали.
Описание:
Памятник установлен в честь российского императора Александра III в 2012 году. Скульптора выполнена Салаватом Александровичем Щербаковым. Памятник расположен на набережной Оби в парке «Городское начало». Лицевая сторона памятника обращена на северо-восток; тыльная сторона, обращённая на юго-запад, находится напротив сохранённой фермы старого железнодорожного моста. Пятиметровая скульптура состоит из бронзы. Пьедестал сделан из гранита, его высота составляет восемь метров. В самом низу лицевой части пьедестала расположена надпись, содержащая текст из Высочайшего рескрипта Александра III на имя Николая II о сооружении Транссибирской магистрали: «Повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить, обильные дарами природы сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений 29 (17 с. с.) марта 1891 г.».
Торжественное открытие памятника состоялось в ночь с 22 на 23 июня 2012 года в преддверии празднования 119-летия Новосибирска под пушечные залпы и музыкальную увертюру Петра Чайковского «1812», исполненную Новосибирским симфоническим оркестром.
Адрес:
Новосибирск, парк "Городское начало",
Метро:
Речной вокзал (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, история города
Добавлено:
Дмитрий
(22.10.2015 19:00)

Отзывы к «Памятник "Александру III"»

Написать отзыв
Мы когда проезжали мимо на автобусе, то я сразу подумал, что это памятник Гарину-Михайловскому, который и построил мост через Оку. Правда, я успел разглядеть шашку на боку и удивился, чего это вдруг знаменитый инженер так нарядился. Через пару дней пошли гулять по набережной и тут уже рассмотрели эту композицию. Ведь за памятником находится пролёт старого железнодорожного моста – очень красивая металлическая конструкция. Но всё-таки шашка принадлежит не инженеру Гарину-Михайловскому, а императору Александру III, который возвышается на набережной при полном параде, словно только что разбил турков или ещё каких врагов. При этом мы-то знаем, что никого он не разбивал, ни в каких войнах не участвовал, а шашку носил исключительно для приличия. А вот Транссиб заложен по указанию Александра III, что и стало причиной для установки памятника рядом с мостом через Обь. Собственно, старый железнодорожный мост и стал началом новой магистрали. Вот тут как раз и нужно вспомнить о Гарине-Михайловском, который сделал расчёты и предложил строить мост именно в этом месте, тем самым одновременно положив начало строительству Ново-Николаевска. Так что Гарин-Михайловский является знаковой фигурой для города и для Транссиба, но почему-то его памятника в Новосибирске я не нашёл. При всём уважении к Александру III. Которого, может, и зря нарядили в военный мундир – всё-таки это был самый мирный император в российской истории.
Отзыв о «
30.05.2017 02:20