Найти:
Где искать:

Памятник "Александру II"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
Краткое описание:
Памятник российскому императору около Храма Христа Спасителя.
Описание:
Памятник российскому императору Александру II установлен рядом с Храмом Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда. Император изображен в военной форме и мантии. Позади него – колоннада и два льва. На верхней части колоннады за его спиной надпись: ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ.
Надпись на постаменте:
«Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провёл военную и судебную реформы. Ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта».
Авторы памятника – скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

Первый памятник погибшему императору был открыт в московском Кремле в 1898 году с надписью: « Сооружено доброхотным иждивением русского народа». Весной 1918 года монумент был разрушен, полностью демонтирован в 1928 году.

Александр II назван царем-освободителем за отмену в России крепостного права. В Болгарии до сих пор чтят его память, как освободителя от турецкого ига и во многих городах есть улицы и площади, названные его именем.
Адрес:
Москва, Волхонка, 15 (территория комплекса Храма Христа Спасителя)
Метро:
Кропоткинская (до метро 3)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Вера
(13.01.2012 08:00)

Отзывы к «Памятник "Александру II"»

Написать отзыв
Настоящий император. Человек любящий свою Родину и много сделавший для её процветания. Отмена крепостного права, отмена телесных наказаний, судебная реформа, военная реформа, реформирование местного самоуправления, успешное окончание многолетней войны на Кавказе, свобода печати и многое другое.
Люблю таких мужчин. Сильный, уверенный в себе, а главное с мозгами. Мне кажется, что живи я в то время, мы бы с императором были большими друзьями.
Просто представляю себе. Разумеется, что я не просто дворянского происхождения, а настоящая графиня. Во дворце устраивается бал и я там самая крутая. Разумеется, что Александр немедленно влюбляется в меня, а дальше....... Дальше я бы уж постаралась, чтоб я единственная была в его жизни женщина.
Мне кажется, что многие женщины мечтают видеть именно такого мужчину рядом с собой. Но далеко не каждой так может повезти.
И конечно, такой человек достоин памятника и очень хорошо, что в 2005 году он появился в Москве. Александр стоит на гранитном пьедестале и на котором золотом увековечены его деяния. Хороший памятник. Хотя на мой взгляд, там есть несколько лишних деталей. Я не совсем понимаю, а зачем позади императора установлена колоннада? Она очень напоминает развалины античного храма и мне кажется совершенно лишней. Не очень уместны и парочка львов. Не совсем понимаю, что хотел этими львами показать скульптор?
Ну да ладно. Главное, что памятник такому человеку есть и это главное!
Отзыв о «
17.08.2012 14:55
Место для памятника выбрано удачно. Шестиметровая фигура императора на трехметровом постаменте органично смотрится рядом с Храмом Христа Спасителя. Монумент поставлен таким образом, что постамент и расположенные по обе стороны от него ступеньки соединяют Всехсвятский проезд и территорию храмового сквера, находящиеся на разных уровнях. Во времена правления императора было совершено много значительных и полезных дел: отмена крепостного права, освобождение славян от османского ига, мир на Кавказе, разные реформы. Кроме этого, в памяти осталось, что Александра II по каким-то причинам особенно не любили революционеры, долго и безуспешно на него охотились и в конце концов своего добились. А вот в Болгарии его до сих пор называют Царем-освободителем и почти в каждом городе что-то названо его именем. И первый памятник этому царю был поставлен в Кремле исключительно на народные пожертвования.

С обратной стороны памятника за спиной императора находятся два внушительных льва. У этих замечательных зверей передние лапы не лежат на постаментах, а свисают с камня. Здесь очень любят фотографироваться. Особо стройные граждане могут даже частично разместиться среди этих лап, особенно у того льва, который справа. А по вечерам эта площадка позади монумента, подсвеченная фонарями с изящным вензелем «А» - место очень милое и романтичное.
Отзыв о «

06.02.2014 22:31