Найти:
Где искать:

Архитектурный памятник "Алафузовский дворец"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Старинное здание, построенное на средства крупного промышленника И. И. Алафузова
Описание:
Любителям пощекотать нервы придется по вкусу это красивое монументальное здание. Построено оно было в конце 19 века по проекту архитектора Л. К. Хрщоновича на средства крупного промышленника И. И. Алафузова и поначалу называлось Алафузовским дворцом, затем Алафузовским театром. Первоначально здание было задумано как образовательный дом – своеобразный массовый культурно-просветительный центр. Здание имеет Т-образную форму и напоминает знаменитый петербургский Александрийский театр. По бокам театр был акцентирован четырьмя башенками со шпилями, центральная выступающая часть фасада украшена пилястрами, окна второго этажа получили арочную форму.
В Образовательном доме были устроены учебные аудитории на двести учащихся, библиотека, читальня, чайная и столовая, детский сад для детей рабочих, а также зрительный зал со сценой (потому-то дом часто называли театром). Здание было отлично отделано не только снаружи, но и внутри - паркетные полы, салонная меблировка комнат и залов. Рабочие получили возможность не только пополнять свое техническое образование, слушая лекции техников, инженеров и даже профессоров Казанского университета, но и приобщаться через книгу и театр к российской и мировой культуре.
Тогда же из служащих и рабочих была организована труппа любителей драматического искусства, которая с успехом играла такие пьесы, как "Бесприданница", "Гроза", "Не так живи, как хочется".
Однако промышленники Алафузовы были известны в народе не только как меценаты. Их предприятия прославились нещадной эксплуатацией наемного труда, современники нередко называли Алафузовых безжалостными хищниками. Поэтому неудивительно, что в момент обострения классовой борьбы в России Алафузовский театр стал эпицентром революции в Казани. Начались вооруженные восстания, о жертвах которых история умалчивает.
Позднее, в годы Первой мировой войны, именно в недрах алафузовской империи, со штабом в Образовательном доме, были сформированы социалистический союз молодежи (прообраз будущего комсомола) и боевые рабочие дружины, которые приняли активное участие в вооруженном восстании, приведшем в октябре 1917 года к смене власти в Казани.
В настоящее время в здании располагается библиотека, и по слухам ее посетители неоднократно сталкивались с призрачными силуэтами двух мужчин. Старинный дух здания чувствуется сразу при входе в его помещения. Часто возникает ощущение присутствия чего-то постороннего. Стены впитали много энергетики и информации за время их существования. Некоторое время здесь был госпиталь, что тоже хорошо воспринимается.
Правда это или нет, вы сможете проверить самостоятельно, посетив Алафузовский дворец. Побродите по залам здания, хранящего многие тайны истории
Телефон:
нет
Адрес:
Казань, Гладилова, 49
Метро:
нет
Бесплатно:
Да
Режим работы:
Круглосуточно
Тэги:
архитектурный памятник, Алафузовский дворец
Добавлено:
Леха
(22.06.2012 09:00)

Отзывы к «Архитектурный памятник "Алафузовский дворец"»

Написать отзыв