Категории:
Кататься, Смотреть, Слушать, Размяться
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Здание музея было возведено по проекту архитектора А.И. фон Гогена в стиле старинных русских крепостных сооружений и представляет собой сторожевую башню и уходящие от нее стены с бойницами. Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н.Е. Масленниковым и М.И. Зощенко.
Под шатром центральной башни, увенчанной двуглавым орлом, расположен княжеский герб А.В. Суворова. Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца.
Торжественное открытие и церковное освящение Суворовского музея состоялось в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца, 13 ноября (по ст. стилю) 1904 года, в присутствии Императора Николая II , представителей полков, в которых служил и которыми командовал Суворов (преображенцы, семеновцы, суздальцы, фанагорийцы и др.), чинов Академии Генерального штаба, создателей музея и потомков генералиссимуса.
В 1918 году, в связи с революционными событиями и эвакуацией коллекции вглубь России, музей был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году, но уже не как мемориальный, а как военно-исторический. В 1991 году музею был возвращен первоначальный статус и он стал именоваться Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова.
С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на капитальный ремонт, в ходе которого по старым фотографиям удалось восстановить его интерьер. Была создана новая экспозиция, целиком и полностью посвященная великому русскому полководцу.
8 мая 1998 года произошло новое рождение музея как храма русской воинской славы и мемориала Суворова.
Музей предлагает несколько видов экскурсий.
Обзорная экскурсия по пяти залам для любых возрастов. Экскурсия "Жизнь генералиссимуса А.В.Суворова", познакомит вас с самим полководцем и его семьей. "Русская армия XVIII века" - позволит визуально представить основные этапы развития русской армии XVIII века. На интерактивном занятии-экскурсии "Стреляй редко, да метко,-штыком коли крепко" можно узнать о солдатской службе XVIII века и даже примерить обмундирование. А на интерактивном занятии-экскурсии "Глазомер, быстрота, натиск!" почувствовать себя главнокомандующим армии оловянных солдатиков.
Те, кто интересуется жизнью Суворова и всем, что с ним связано, начиная от орденов и заканчивая состоянием армии в его время - могут заказать лекции, которые проходят как в музее, так и с выездами.
Стоит сказать несколько слов о самих залах музея. В просторном и торжественном Центральном зале обратите внимание на витраж, на котором изображен Суворов, Большой левый зал расскажет о его службе и участии в войнах, а Большой правый зал раскроет Суворова, как великого полководца.
В музее хранится орден Св. Андрея Первозванного, орден Св. Георгия I класса, лента ордена Св. Александра Невского, орден Св. Владимира 1-й степени, орден Св. Анны, орден Марии-Терезии 1-й степени и орден Красного Орла. Так же в экспозиции находятся: сабля и шпага Суворова, грамота о пожаловании ему чина генерал-аншефа, грамоты о пожаловании Суворову титулов графов Российской империи, его подзорная труба и султан его шляпы.
С открытия музея в нем находится коллекция живописи. Здесь можно оценить как батальные сцены, так и пейзажи или портретные миниатюры. Мозаичные панно на главном фасаде Суворовского музея - творения художников Н.А. Шабунина и А.Н. Попова.