Самая яркая архитектурная достопримечательность Сормова
Теги: |
---|
Телефон | +7 (831) 270-47-95, +7 (831) 270-47-99 |
---|---|
Адрес | Нижний Новгород, Щербакова, 15а, в центре Сормова |
бесплатно | |
Режим работы | Ежедневно 08:30-11:00 , 17:00-19:00 |
В связи с увеличением на сормовском судостроительном заводе количества рабочих 29 марта 1898 г. Священным Синодом было принято решение возвести в центре Сормова новый собор. Он созидался «тщанием заводских служащих и рабочих» на трудовые, рабочие копеечки, и был прозван в народе «копеечным». К разработке проекта привлекли инженера П. П. Малиновского. Собор, рассчитанный на 2 тысячи прихожан, вместе с хорами – на 2,5 тысячи человек, должен был иметь в длину (вместе с колокольней) 22 сажени, высоту до креста 20 саженей (около 43 м), ширину 14 саженей.
8 сентября 1900 г. состоялась закладка фундаментов.
Собор задуманный в русско-византийском стиле, представлял собой большой крестово-купольный храм с центральным куполом, опирающимся на 4 полукупола, которые, в свою очередь, образовывали 4 нефа, где разместились алтарь с 2-мя приделами, боковые входы и притвор с хорами для певчих над ним. Колокольня собора располагалась заметно ниже центрального купола, что было необычно и придавало новому храму устремленность в небо.
Строительство было произведено с использованием новейшей для тех лет технологии: своды купола и полукуполов были железобетонными. Отлично были продуманы вентиляционные и отопительные и системы здания: горячий воздух из кочегарки поднимался по разветвленным системам воздуховодов, пронизывающих толстые стены кирпичной кладки и пол, и прогревал громаду собора.
К 1905 г. строительство было завершено. Внутри собор украшали три уникально расписанных резных иконостаса, увенчанные 8-ми конечным кованым крестом. Из молельного зала к царским вратам вели семь ступеней солеи из белого мрамора.
27 ноября 1905 г. Назарий,архиепископ Нижегородский и Арзамасский, освятил в честь Преображения Господня главный престол. Позднее были освящены два боковых придела: в честь Казанской иконы Божией матери и Мирликийского чудотворца святителя Николая.
В своем первозданном виде храм простоял чуть более двух десятилетий. В 1927 г. деревянную звонницу сломали, колокола конфисковали, с храма содрали железную кровлю.
В 30-е годы собор хотели взорвать, но передумали. В 1934 г. в храме разместили детский Дом культуры, потом склад пищевых продуктов. В подцерковье оборудовали рыбный холодильник.
В середине 50–х годов собор стал декорацией к фильму режиссера И. Пырьева по роману М. Горького «Мать». На нем даже крест установили. Временно.
Через полвека здание обветшавшее здание стояло в центре Сормова живым укором властям.
В 1988 г. началась реставрация, после которой храм передали верующим. В 1991 г., на Пасху, в приделе Николая Чудотворца состоялась первая Божественная литургия. В 1992 г. по фотографиям и чертежам, сохранившимся в архивах, началось восстановление иконостасов и других деталей интерьера. Одновременно были произведены работы по благоустройству территории вокруг храма, построена его ограда, отремонтирован дома причта (в нем разместились крестильня, воскресная школа и трапезная).
В настоящее время в соборе регулярно проводятся богослужения, работает воскресная школа.