Московская область другой город    

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус



Подробное описание места: Усадьба "Остафьево"

В Остафьево сохранились господский дом с флигелями, церковь, прекрасный парк и еще несколько малозначительных построек. Это прекрасное место для отдыха с друзьями или семьей.
Государственный Музей-усадьба Остафьево ведет сове начало с 17 века. Именно тогда появились первые упоминания об этой местности. Однако, свое современное название усадьба получила во второй половине 18 века после присоединения ее к соседней деревне Остафьево.

Свой исторический облик начал складываться у Остафьево после приобретения ее у Голицыных купцом Козьмой Матвеевым, который устроил неподалеку от усадьбы фабрику. После приобретения статуса дворянина в 1750-х годах Матвеев начал переоборудовать и отстраивать усадьбу под себя. В дальнейшем, в 1792 году, весь усадебный комплекс перешел к князьям Вяземским. Вяземские владели усадьбой более 100 лет.

В 1898 году П.П.Вяземский перепродает усадьбу мужу своей сестры Шереметеву. Незадолго до революции, граф С.Д.Шереметев оформляет усадьбу как ЗАПОВЕДНОЕ наследственное имение второму сыну П.С.Шереметеву.

Через год после октябрьской революции в 1918 г. национализированное имение графа С. Д. Шереметева передается под опеку Мосгубземотдела, а в дальнейшем попадает под юрисдикцию Губмузея. Первым директором музея становится бывший владелец Остафьево - Павел Сергеевич Шереметев. В конце 20-х годов граф был уволен с должности директора музея и выселен из усадьбы.

Начиная с 1931 Остафьево работает как Дом отдыха и лишь с 1989 года она, после продолжительного перерыва, снова открывается в качестве музея. В 1995 г. музей-усадьба Остафьево «Русский Парнас» включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

На территории Остафьево, несмотря на продолжающуюся реконструкцию, работают два музея и кафе, проводятся экскурсии по территории усадебного комплекса.