Заброшенная усадьба на юге Подмосковья, величественная и мрачная одновременно
Адрес | Московская область, Дмитровский район, село Семёновское |
---|---|
бесплатно | |
Режим работы | круглосуточно |
На юге Подмосковья расположена некогда красивая усадьба Семеновское-Отрада. Можно назвать ее родовым гнездом знаменитого рода Орловых.
Изначально планировалось создать поместье, которое напоминало бы по обустройству владение английского лорда. Автором этой идеи стал Владимир Григорьевич Орлов, который в свою бытность директором Академии наук Петербурга, уехал жить в провинцию и занялся этим имением. По характеру ученый муж был далек от столичной суеты и близок к научным изысканиям. Поэтому дворец, фундамент которого был заложен в 1774 году, и церковь выдержаны в строгом английском стиле и наполнены глубоким и разумным содержанием.
Кроме того, внутреннее убранство и содержание дворца имели историческую культурную и научную ценность. Росписью стен и плафонов на потолке занимался известный русский художник К. Брюллов, который был близким другом хозяина. По эскизам, созданным Боссе, были сделаны парковые ограды. Здесь была богатейшая библиотека, содержащая также старинные рукописи, стоял телескоп, некогда использовавшийся самим М. Ломоносовым. В одном из главных залов дворца стояли бюсты всех пяти братьев. Сейчас они находятся в Третьяковской галерее. Собрание знаменитых полотен можно увидеть посетив Эрмитаж и Русский музей в Петербурге. Из числа крепостных был создан домашний театр. Фамилии некоторых его талантливых участников стали знамениты в России.
Во времена Владимира Григорьевича имение активно застраивалось и расширялось, а после его смерти хозяином стал его внук — граф В. П. Орлову-Давыдову, на тот момент советник и почетный член Академии наук. Архитектором А. Жилярди, по просьбе нового хозяина, было продолжено строительство. Усадьба славилась своими диковинками: впечатляющим и оригинальным водным каскадом, редкими растениями, поющими соловьями и северными оленями. А также количеством научных кабинетов. Здесь бывали Ф. Тютчев, А. Чехов, И. Бунин.
В мавзолее, построенном братьями-архитекторами Жилярди, когда-то покоился прах братьев Орловых, а также их потомков. Но в 1924 году имение было разграблено, мавзолей разорен. В послереволюционное время здесь был санаторий НКВД. Сегодняшнее состояние имения вряд ли можно назвать удовлетворительным, в настоящий момент необходима реставрация зданий, а немалая территория требует ухода.
Это имение, некогда пережившее расцвет, и находящееся в настоящий момент практически в забытье, можно назвать своеобразным рукотворным памятником большой и дружной семье, состоявшей из сыгравших не последнюю роль в истории России братьев Орловых.