Единственный в мире музей легендарного танка Т-34.
Телефон | +7 (495) 577-71-94, 577-74-01 |
---|---|
Адрес | Московская область, Мытищинский район, деревня Шолохово , 89 |
Сайт | http://www.museum-t-34.ru/ |
Средний чек | 50–100 RUR |
Режим работы | ВТОРНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА, СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ - с 10.00 до 18.00. КАССА И ВХОД В ЗДАНИЕ МУЗЕЯ - до 17.00 ЧЕТВЕРГ - с 12.00 до 20.00. КАССА И ВХОД В ЗДАНИЕ МУЗЕЯ - до 19.00 ПОНЕДЕЛЬНИК - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕТВЕРГ КАЖДОГО МЕСЯЦА - САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ |
Уникальный и единственный в мире музейный комплекс, целиком посвященный конкретному образцу вооружения и военной техники, является данью уважения к легендарной боевой машине ХХ века – среднему танку Т-34.
Оптимальное сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности стало классическим примером для разработки последующих образцов практически всех отечественных и зарубежных танков.
Танку Т-34 принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Универсальный по своей сути, он успешно применялся как для непосредственной поддержки пехоты, так и для высокоскоростных маневренных боевых действий.
В годы Великой Отечественной войны «тридцатьчетверка» стала основой танкового парка Красной Армии. На семи крупнейших заводах страны было произведено свыше 54000 танков Т-34 – более 70 % выпущенных танков всех типов. Танк Т-34 оказался наилучшим образом приспособлен для массового производства, был достаточно прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте, обладал относительно низкой стоимостью. Важная особенность «тридцатьчетверки» – простота освоения боевой машины её экипажем.
В наши дни танки Т-34 стоят на пьедесталах в городах и селениях многих стран мира, украшают коллекции самых престижных военно-исторических и технических музеев. Подавляющее большинство современных граждан сразу же узнают "тридцатьчетверку" по её неповторимому облику, но что известно о ней?..
Как зарождалась “тридцатьчетверка”? Кто создавал её?
Михаил Кошкин, Александр Морозов, Николай Кучеренко, удостоенные в 1942 году Сталинской премии первой степени "за создание нового типа среднего танка", или в числе созидателей шедевра мирового танкостроения ХХ столетия есть и другие имена?
Каково родословное древо машины?
Имеются ли у неё иностранные корни или же она целиком – создание отечественное?
Кто сотворил сердце танка – дизель, до сих пор не утративший своей актуальности?
Как было возможно всего за два месяца в условиях эвакуации наладить в ноябре–декабре 1941 года массовое производство танков Т-34 на Уральском вагоностроительном заводе?
Почему в годы Второй мировой войны «грубый» Т-34 не смогли воспроизвести на самых прецизионных заводах Германии?
На эти и другие вопросы отвечает экспозиция музея.
Музейный комплекс "История танка Т-34" был открыт на 37 км Дмитровского шоссе 6 декабря 2001 года – в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Именно 6 декабря 1941 года с рубежа, на котором расположен музейный комплекс, танки Т-34 пошли в наступление на Лобню и Белый Раст, занятые врагом.
Впервые в музейном комплексе представлены ранее не известные и подтвержденные документально факты истории создания танка Т-34, его участия в сражениях Второй мировой войны, раскрывается не только тактическая, но и стратегическая роль танка Т-34 в защите Москвы. Данная тема – «ноу-хау» музея.
Экспозиция музейного комплекса размещена в здании и на открытой площадке. Экспозиция первого этажа посвящена истории создания и развития танка Т-34. На втором этаже – тематическая экспозиция о боевом применении «тридцатьчетверок» в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах ХХ века. На открытой площадке – восемь танков и самоходная артиллерийская установка.
Люди разных интересов и возрастов найдут в музее свое. Дети узнают, что такое танк, познакомятся с его устройством, посидят за его рычагами. Взрослые через танковый “триплекс” увидят ушедшее столетие. Старики вернутся в незабываемое время молодости, дополнят его своими воспоминаниями. Все вместе – прикоснутся к эпохе, которой больше не будет, и поклонятся подвигам тех, благодаря кому мы сегодня живем на Земле.