До посещения Борисоглебского Аносина женского монастыря я и не слышала ничего о нем. Конечно, тут нет такого архитектурного великолепия как в подмосковных Ново-Иерусалимском, Саввино-Сторожевском или Троице-Сергиевском монастырях. Потому тут нет и большого наплыва любопытствующих вездесущих туристов. Монастырь как бы разделен на две части. Одна из них хозяйственная. За открытыми воротами просматривается большой огород, сад, скотный двор и хозяйственные постройки, и, возможно, даже жилые помещения. Туда вход прихожанам закрыт. Как я узнала, при монастыре так же есть приют для девочек.
Вторая, и главная часть – это, собственно, сам монастырь. Есть тут церковная лавка у самых ворот обители, в которой можно купить не только книги, иконы или заказать требы, но и приобрети молочные продукты из крепкого монастырского хозяйства. Несколько лет назад была вновь отстроена из руин небольшая нарядная красно-белая привратная церковь Святителя Дмитрия Ростовского. Она, как понятно из названия, как бы прилепилась к монастырским Святым вратам. Отстраивается сейчас и краснокирпичная церковь во имя Анастасии Узорешительницы. И конечно, главным украшением монастыря является находящийся в центре обители большой Троицкий Храм. В Троицком храме есть Борисоглебский и Успенский пределы, много мощевиков с частицами святых, есть старинные иконы. В этот, центральный Храм я и заходила поставить свечи. Мне понравилось в Храме. Тихо, светло и даже воздух какой-то совершенно необыкновенный. Помолиться тут можно ежедневно, утром с шести часов и вечером с пяти.
Так получилось, что во время моего мимолетного посещения монастыря у меня были большие финансовые трудности. Несмотря на неурочное время и на то, что я не являлась паломницей, меня гостеприимно и совершенно бесплатно накормили монастырской трапезной. За это низкий поклон и большое спасибо сестрам и простым труженицам монастыря.