Анно-Зачатьевская церковь расположена в центре города Чехова на возвышении в бывшей усадьбе князей Васильчиковых. Среди памятных мест, вошедших ныне в черту города, село Зачатьевское на реке Лопасне одно из наиболее известных. Впервые село упомянуто в писцовых книгах в 1628 году как владение этого древнего боярского рода.
Закладка церкви в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы состоялась в 1689 году на средства стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова.
Долгое время у него не было детей, и Савва Васильчиков после видения, явленного его супруге Анне, дал обет, что с рождением ребенка, он построит храм в благодарность Богу. При начале строительства храма Анна Васильчикова зачала и через положенное время родила дочь, названную Марией. После у супругов были и другие дети. В 1694 году храм был освящен в честь святой праведной Анны.
В архитектурном плане это квадратная церковь с трёхчастной апсидой, завершенная ложными полукруглыми закомарами и увенчанная стройным пятиглавием на глухих барабанах, лишённых декора. Окна обрамлены наличниками с полуколоннами и килевидными навершиями, характерными для московского зодчества. Широкий карниз украшен рядами поребриков.
В 1821 году потомок Саввы, Николай Иванович Васильчиков пристроил к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи в классическом стиле, а в 1828 г. — трехъярусную колокольню с изящной двенадцатиколонной ротондой и шпилем. Звонница представляет собой хороший образец стиля ампир. Церковь гармонично объединяет московский и классический стили храмового зодчества.
В 2006-2007 годах проведена фундаментальная реставрация храма под руководством архитектора министерства Культуры Московской области И.Ю.Коровина. Восстановлена колокольня, укреплена конструкция ротонды верхнего яруса. Достижением реставраторов можно считать восстановление семиметрового кованного стального шпиля, завещающего купол ротонды. В советское время с него пытались сорвать крест, однако вековая сталь с сечением 7 сантиметров, которая была в основе конструкции, не поддалась и была лишь слегка погнута. Сейчас шпиль вновь выправлен.
Реставраторами восстановлены кресты 17-ого века, венчавшие пятиглавье. За два с небольшим столетия кресты утратили репья, цаты, накладки орнамента и лучи, не говоря о золочении. Мастера кузнечного дела укрепили древнюю основу крестов, дополнив ее положенными украшениями. Покрытые сусальным золотом в 2007 году, во дни Святой Пасхи кресты вновь увенчали покрытые медью возрожденные купола.
Храм приобрел медную кровлю, а четверик и апсида получили первоначальные украшения из резного кирпича. Была восстановлена кованная церковная ограда 19 века с кирпичными столбами, отделанными белым камнем.
В ограде расположен старинный некрополь, где на южной стороне сгруппированы могилы князей Васильчиковых и их родственников графов Ланских. За одного из них, П.П. Ланского, вышла замуж вдова А.С.Пушкина Наталья Николаевна. Есть предположение, что Лопасню посещала Н.Н. Пушкина-Ланская с детьми.
Фамильное захоронение потомков А.С.Пушкина расположено с северной стороны храма. В 1963 году сюда был перенесен из Каширского района прах Александра Александровича Пушкина, героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов, старшего сына великого поэта. Он много работал над рукописями отца и наиболее интересные передал в Румянцевскую библиотеку. А.А. Пушкин умер в 1914 году, завещая похоронить себя в Лопасне, рядом с супругой, но первая мировая война сделать это помешала.
Здесь же похоронен внук поэта - С.А. Пушкин и правнуки Сергей и Софья. Рядом могила другого внука А.С.Пушкина - Г.А. Пушкина. С восточной стороны храма расположенная чугунная часовня и памятник из белого итальянского мрамора – это захоронение купцов Петра Александровича и Якова Петровича Прокиных, видных благотворителей Лопасненского края середины и конца XIX века.
После революции 1917 года церковь пережила трудные времена. Однако, храм закрыли в 1962 году. В стенах храма сделали склад. Пятиярусный золоченый иконостас, утварь и другое церковное имущество в этот период было утрачено. В 1988-ом, в год Тысячелетия Крещения Руси, храм передали церковной общине. На Сретение состоялась первая Божественная литургия. В первоначальной росписи стен приняли участие выпускнике Московской художественной школы Алексей Бандин и художник Вадим Овсянников. В настоящее время сохранились отдельные фрагменты работ художников.
В Анно-Зачатьевской церкви находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время войны. В 1997 году, в день празднования этой иконы, перед ней отслужили молебен, на котором присутствовали многие молодые люди перед отправкой на службу в Чечню. Они не только не погибли, но и не получили никаких ранений, хотя и находились на передовых позициях.
В храме есть чтимый образ Матери Божией «Неопалимая купина», так же почитается икона Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы.
Святыней являются также чудотворная икона почитаемый образ преподобного Серафима Саровского, пожертвованный Юрием Николаевичем Сбитневым, который спас икону от поругания.
В храме храниться ковчег с частицей главы Вифлеемского младенца, а так же крест-мощевик, в том числе, с частицей святых мощей Первомученика Архидиакона Стефана.
По дороге к усадебному дому, близ входа в храм, на склоне холма, — святой источник, освященный в честь святых и праведных богоотец Иоакима и Анны с поклонным крестом. В 2000 году началась реконструкция источника. Тогда источник освятил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Сейчас святой ключ украшает резной крест из светлого гранита и мозаичная икона Матери Божией «Живоносный источник», которою освятили в 2007 году. К этому источнику приезжают паломники просить Бога о чадородии.
В 2006 началась, а в 2008 завершилась комплексная художественно-научная реставрация Анно-Зачатьевской церкви, окружающей территории и старинного некрополя. Был создан комплекс приходских построек. В церковном доме создан Крестильный Князь-Владимирский храм.
В год 1020-летия Крещения Руси 30 августа 2008 года по благословению Митрополита Ювеналия Архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение Анно-Зачатьевской церкви города Чехов и его Крестильного храма.