Раньше, до перестройки, каждую неделю наша семья пользовалась речным транспортом – мы ездили на дачу на теплоходах «Ом» и «Москва». Наша дача находится в 30 км от Казани вниз по Волге, там уже начинается Куйбышевское водохранилище. Теплоход до того места шел 3,5 часа по широкой Волге, огибая многочисленные острова с потрясающей растительностью. Билет стоил 80 копеек. После шумной Казани казалось, что попали в другой мир. Те времена канули в лету, до нашей дачи, как и до многих других населенных пунктов, речного сообщения больше нет, оно оказалось нерентабельным, и рейсы отменили.
Сейчас пользуемся речным транспортом только по праздникам – на прогулочных суднах несколько раз ездили в Булгары – в «Северную Мекку», на историческую родину поволжских татар, именно в Булгарах в 922 г. местные жители приняли ислам, там сохранились остатки сооружений ХIII – ХIV вв., постоянно ведутся раскопки, у причала торгуют старинными монетами (правда, я не уверена, что это настоящие монеты, уж больно их много). Программа экскурсии нам очень нравится – ужин на теплоходе, дискотека, днем – прогулка по высокому берегу Волги, можно и искупаться – все на уровне.
Катались на прогулочных суднах и вверх по Волге – до острова-града Свияжск.
Летом, в свободное время, люблю гулять по набережной от железнодорожного до речного вокзала (пешком, не спеша, мин. 20-25): Волга возле Казани очень широкая и красивая, а вот набережная толком не обустроена, не знаю, почему власти Казани упустили из вида этот, в общем - то уникальный, уголок. Когда к нам приезжают гости из других городов, обязательно водим их на причал речного вокзала. От железнодорожного вокзала до речного проще всего добраться на трамвае №7 (времени, с учетом пробок, вы затратите столько же, как и пешком), от центра до речного порта легко доехать на троллейбусе №2.