В 1780-х годах несколько вдов и девиц поселились в домике при церкви на загородном кладбище. Они жили, как монахини, по уставу Саровской пустыни, молились, занимались рукоделиями, заботились о нищих...
Еще сто лет назад при этих словах каждый житель Екатеринбурга представлял величественные, утопающие в зелени храмы, ухоженные сады, десятки добротных зданий, где более 1000 сестер молились, писали иконы, шили облачения, учились различным наукам – словом, где текла мирная и милосердная, деятельная и возвышенная жизнь. В обители пребывал почитаемый Тихвинский образ Божией Матери, на праздник в честь которого приходил едва ли не весь Екатеринбург и приезжали гости с разных концов губернии. В 20-х годах прошлого века Ново-Тихвинский монастырь, как и многие другие монастыри России, подвергся разорению. В 1994 году началось возрождение обители. По милости Божией она изначально созидалась под водительством духовника, схиархимандрита Авраама (Рейдмана); возглавляет монастырь игумения Домника (Коробейникова). Сегодня Ново-Тихвинский монастырь насчитывает более 150 сестер, среди них 7 схимонахинь, 57 монахини, 56 инокинь, остальные – послушницы и трудницы.
Сначала новой насельнице дается возможность оценить свои силы, убедиться в непреложности своего решения оставить мир и посвятить всю жизнь Богу, и только спустя год-полтора она зачисляется в послушницы. Сюда приводит осознанное стремление вести жизнь добродетельную, направленную на очищение сердца. Потому жизнь в монастыре – это каждодневный сознательный труд над своей душой: молитва, исполнение послушания, чтение Святых Отцов, участие в богослужениях и Таинствах…
Как и в прошлые века, вся жизнь сестер посвящена молитве и служению ближним. Монастырь строит и восстанавливает храмы, занимается благотворительностью и просвещением. При нем открыты Высшие миссионерские курсы, православная гимназия, бесплатная столовая для неимущих. В обители вновь пишут иконы, шьют и вышивают, поют на богослужениях. Появились и новые послушания: сестры переводят и издают духовную литературу, изучают историю обители и епархии. При монастыре действуют 2 подворья: в селе Меркушино, недалеко от города Верхотурья, и в поселке Елизавет – отдаленном районе Екатеринбурга.
В обители пребывают чтимые святыни: Тихвинская икона Пресвятой Богородицы (точный список с древнего чудотворного образа), честные мощи преподобного Василиска Сибирского и священномученика Константина Меркушинского, частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, Киево-Печерских преподобных и других святых.