Музейно-мемориальный комплекс в центре Екатеринбурга
Адрес | Екатеринбург, Горького, 4б |
---|---|
Метро | Площадь 1905 года |
Режим работы | круглосуточно |
В 1721-1723 в центре Екатеринбурга, в районе Плотинки был заложен Екатеринбургский железоделательный, чугуноплавильный, медеплавильный и механический завод, положивший начало городу. Площадь сквера – 8 га (в том числе под деревьями – 2, под газонами – 2,5 га).
У истоков создания комплекса (1972-1973) стояли члены-корреспонденты АХ СССР, Народный архитектор СССР Н.С.Алферов, главный архитектор города В.А.Пискунов, Заслуженный архитекторы РФ Л.П.Винокурова, Г.И.Дубровин, А.Э.Коротковский, А.В.Овечкин.
В пространственно-планировочном решении сквера удачно использованы ландшафтные особенности места – русло реки и перепады рельефа от верхней террасы к нижней. Террасы соединены между собой окосами и подпорными стенками. Река Исеть разделила пойменную зону на две равные части. На левом берегу выделена музейная зона, на правом – мемориальная. Открытость пространства нижней террасы подчеркивается большими прогулочными экспланадами, ровными газонами и живописными группами деревьев.
Музейную зону образуют сохраненные исторические здания – ворота, фрагменты ограды на верхней террасе восточной части сквера. Здесь на территории Музея архитектуры и промышленной техники Урала под открытым небом размещена экспозиция старой техники XIX в. Мемориальная зона включает в себя площадь, которая вплотную примыкает к подпорной стенке с барельефом. Южнее разбит “сад камней”, где в виде образцов различных минералов представлены природные богатства Урала.
Части сквера соединены двумя мостиками. На поперечной оси верхнего мостика размещена монументальная композиция, посвященная основанию города. Она состоит из картуша и глыбы родонита на постаменте.
Из сохранившихся сооружений бывшего железоделательного завода самым старым и наиболее значительным является плотина. Она – не только памятник гидротехнического искусства, но и важный элемент градостроительной композиции исторического центра города. Плотина была одним из первых сооружений отечественной гидротехники: 209 м в длину, 43 м в ширину, 6,5 м в высоту. В ее основание заложены сваи и конструкции из знаменитой уральской лиственницы – дерева не гниющего, а каменеющего в воде. В 1830-е архитектор М.П.Малахов построил вдоль нижнего откоса плотины каменную подпорную стенку. Тогда же по проекту М.П.Малахова на плотине была возведена каменная ограда с узорной чугунной решеткой классицистического орнамента. Позже (в 1850-е ) архитектурное оформление плотины осуществлялось по проектам А.Н.Спиринга. В 1886 при городском архитекторе С.С.Козлове на плотине был разбит сквер и установлены архитектруные бюсты Петра I и Екатерины I (разрушены в период Октябрьской революции 1917 ).В 1992 бюст Петра I был восстановлен во дворе Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала.
Старые постройки железоделательного завода в музейной зоне сквера образуют компактную группу объемов, одинаково открытых с разных сторон. Шестигранная водонапорная башня акцентирует северо-восточный вход в сквер. Рядом с башней расположены северо-восточные ворота завода – часть его общ. ограждения. Строения бывших малых кузниц, конторы главного механика и магазин, где торговали лесом, открытые своими белыми фасадами в пространства сквера и частично на ул. Горького, возведены в 1830-1860-е. Все они построены в стиле классицизма.