В 1745-1747 года на площади была построена деревянная Богоявленская церковь, которая заменила обветшавшую Екатерининскую церковь. Позднее к церкви был пристроен придел в честь апостолов Петра и Павла, который в 1770 году разобрали и перенесли на Вознесенскую горку, где восстановили в качестве Вознесенской церкви. На месте придела в 1771 году был заложен каменный Богоявленский собор, в 1774 году освятили первый этаж.
Собор мог вместить до 4500 прихожан, высота колокольни равнялась 66 метрам. В 1833 году собор получил статус кафедрального, соответственно и площадь стали именовать Кафедральной. Возле собора происходили самые значимые события в жизни города, крестные ходы, встречи почетных гостей.
В январе 1930 года идеологически чуждый собор взорвали и разобрали на стройматериалы. В 2008 году, во время реконструкции площади, были обнаружены человеческие останки, на месте захоронения велись церковые службы, епархия всерьез ставила вопрос о восстановлении Богоявленского кафедрального собора, споры по этому поводу не утихли до сих пор.
В 1906 году в центре площади, перед собором, был установлен первый герой этой истории — памятник императору Александру II-Освободителю, скульптор М.П. Попов, автор мраморного постамента — И.К. Трапезников. Памятник был отлит из чугуна на Кусинском заводе. Царь был изображен в полный рост в общегенеральской форме (без шинели), с непокрытой головой, держащим в правой руке свиток со словами «19 февраля 1861 года» (Манифест об отмене крепостного права), а левой опирающимся на тумбу.
После свержения царского режима, весной 1917 года, еще при Временном правительстве, памятник свергли с постамента. Сам постамент почему-то трогать не стали.
В 1918 году перед опустевшим пьедесталом похоронили красноармейцев, погибших в боях с атаманом Дутовым. Через год останки перенесли на пустырь перед Народным домом (современная площадь Коммунаров).
В мае 1918 года на постаменте была установлена Статуя Свободы. Почти такая же, какая стоит сейчас в Нью-Йорке, с горящим факелом в руке.