Тверская область другой город    
Отзывы о товарах

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Тверская область, Старица, ул. Пушкина, 1, на берегу Волги в черте города Старица

    Написать отзыв
    2+

     поставил(а) оценку 

    Старица - это одно из тех удивительных мест земли русской, куда несмотря на всю нищету и царящую вокруг разруху, хочется возвращаться вновь и вновь. Я бывала в этих местах неоднократно и с удовольствием поехала бы еще. Может быть дело тут в непередаваемой и какой-то особенно выразительной прозрачности и чистоте местного воздуха, или в особом колорите этого места... Думаю, что не без этого. А еще я знаю точно, что центром этого притяжения является Старицкий мужской монастырь. Что в нем такого особенного? Этого не объяснить, это надо почувствовать кожей, всем своим существом. Ну правда же, лично я видела много разных монастырей: богатых и бедных, маленьких и больших, восстановленных и полуразрушенных, но только тут появляется ощущение вечности Бытия и незыблемости Православия.

    Монастырь стоит на самом берегу Волги и на него открывается потрясающий вид с моста разделяющего город на две части. К монастырю ведет довольно крутая дорога, но автолюбитель порадуется обширной и благоустроенной площадке перед Святыми воротами. Долгое время на территории монастыря был прописан Старицкий краеведческий музей, но в 2008 году он переехал в специально построенное в городе здание и монастырь наконец вздохнул свободно. Приезжая сюда в течении нескольких лет я радовалась, что буквально на глазах происходит возрождение святой обители. Поначалу был отреставрирован только Успенский Собор с колокольней под которой находится пещерка с саркофагом святого Иова (первого Патриарха Московского), а уже через несколько лет привели в порядок красивейшую Введенскую церковь и трапезную, а совсем недавно отреставрировали маленькую церковь Иоанна Богослова. А еще тут есть отдельно стоящая мавзолей-усыпальница Глебова.

    Монастырь очень, очень старый. Ему уже более 900 лет. Ведь основан он был аж в 1110 году. Старицкий Успенский Собор, построенный при князе Андрее Боголюбском, можно назвать почти полной копией Успенского Собора в Московском Кремле. А вот Введенскую церковь приказал построить полюбивший эту обитель Иван Грозный. Много громких имен и событий связано с этим мужским монастырем. Тут во всем чувствуется живая история. Удивительным образом переплетаются тут эпохи и находясь внутри монастырских стен невозможно не ощутить это. Тут нет яркого золота и мозаики, тут все строго и аскетично, но от этого еще более прекрасно и вдохновенно. Не поленитесь свернуть с Тверской дороги в районе одноименного города и проехать около 80 километров до этого исторического места. Поверьте, оно того стоит.