Санкт-Петербург другой город    

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус



Подробное описание места: Музей-квартира "Л.Н. Гумилева"

Мемориальная квартира Л.Н. Гумилева, известного ученого-историка, географа, этнолога и тюрколога, находится в доме № 1/15 по Коломенской улице (угол Кузнечного переулка). В этой двухкомнатной квартире старого доходного дома на втором этаже Лев Николаевич Гумилев прожил последние два с половиной года жизни – с 1990 по 1992. Это была единственная отдельная квартира, которую так ненадолго подарила ему судьба.
В 1994 году вдова ученого переехала в Москву, а квартиру оставила для создания в ней мемориального музея. Однако времена оказались неподходящими. Почти 10 лет музей существовал как общественный. Наконец, осенью 2004 года он получил официальный статус и стал филиалом Государственного Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
В квартире почти все сохранилось так, как было при жизни ученого. Тем, кому довелось здесь побывать, рассказывают о волнении, которое они испытали при входе в квартиру: «Было такое ощущение, что Лев Николаевич вышел в соседний магазин за папиросами и сейчас вернется». В коридоре - полки с книгами, его восточный халат, записки, рукописи. Через коридорчик - кухня с привычным строем чашек в буфете.
Центром музея является кабинет-гостиная. Мир здесь был устроен так же, как и при жизни хозяина дома: книжные полки, «антикварное кресло», принесенное давным-давно с помойки, и кочующий за ним повсюду огромный старый письменный стол. В центральном ящике стола, поверх бумаг, лежит записка, написанная рукой хозяина и обращенная к непрошенным гостям: “Начальник, шмоная, клади на место, и книг не кради”. Это напоминание о постоянном вторжении государства в частную жизнь нестандартной личности, не вписывающейся в рамки «советского человека». А под стеклом на письменном столе разложены открытки-картинки. Время от времени Лев Николаевич менял эту «экспозицию» в соответствии с настроением или темой очередной работы. На столе стоит и старая настольная лампа с самодельным абажуром. Абажур сделан женой Л.Н. Гумилева и расписан ею рисунками, напоминающими пазырыкские ковры, хранящиеся в Эрмитаже. В 1948 году Лев Николаевич работал в археологической экспедиции на Алтае, на раскопках курганов в урочище Пазырык.
И как часть его невероятной и полной лишений жизни (почти 15 лет лагерей) - фотографии и портреты на стене. Вот фотография трехлетнего Лёвы с родителями – единственное семейное фото. Рядом – так называемая “Персидская миниатюра”, подарок матери. В письме к сыну в лагерь в апреле 1956 года Анна Ахматова писала: “Мне подарили персидскую миниатюру 16 века невообразимой красы. Вокруг нее стихотворная надпись, кажется, позднейшая. Призванный для этого специалист прочел и перевел ее”. По-видимому, и для матери, и для сына эта картинка оказалась своего рода материализацией стихотворения Н.С. Гумилева “Персидская миниатюра” из его последнего сборника “Огненный столп”:
Когда я кончу наконец
Игру в сасhе-сасhе со смертью хмурой,
То сделает меня Творец
Персидскою миниатюрой.
Портреты отца, которого он боготворил, всегда были рядом. Один из портретов - карандашный - висел в комнате еще студента Левы Гумилева. Чтобы в тридцатые годы поместить открыто в комнате, которую он снимал вместе с тремя приятелями, портрет расстрелянного отца, надо было обладать и смелостью, и твердыми убеждениями.
На книжных полках, кроме многочисленных книг, главным образом, по истории и географии, есть много разных вещей, принадлежавших ученому. Среди них научная библиотека, некоторые предметы обстановки из его комнат на Большой Московской улице и на Московском проспекте, подарки друзей и почитателей. На полках – кусок норильской руды, той самой, которую добывали заключенные ГУЛАГа, солдатский котелок, с которым Л.Н. Гумилев прошел во время войны до Берлина, наградные листы “красноармейца Гумилева”, полученные им за взятие некоторых немецких городов и две боевые награды - медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Вторая комната квартиры, бывшая спальня, по контрасту с кабинетом решена с помощью новейших экспозиционных средств. В электронных фоторамках посетитель может увидеть фотолетопись семьи (фотографии Н. Гумилева и А. Ахматовой, Царского Села, Бежецка), надеть наушники и услышать голос хозяина квартиры, в котором слышится отцовская одержимость путешествиями, дерзость мысли, страсть к поэзии, бравада и героизм. На стенах экспонаты как будто перекликаются между собой: Георгиевский крест за боевые заслуги (орденами Святого Георгия 1-й и 2-й степени был награжден отец Николай Гумилев) и медаль "За взятие Берлина" (боевая награда Льва Гумилева).
В музее можно также послушать записи лекций Льва Николаевича Гумилева, посмотреть фильмы о нем. Кроме того, здесь регулярно проходят вечера, посвященные не только самому ученому, но и о его отцу – Николаю Степановичу Гумилеву.