Санкт-Петербург другой город    

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус



Подробное описание места: Музей "Клинкового оружия"

мая 2010 года в Санкт-Петербурге был открыт музей клинкового оружия – единственный специализированный музей подобной тематики в России. Музей негосударственный, все экспонаты из частных собраний петербургских коллекционеров. В экспозиции представлена существенная часть истории развития клинкового оружия с 13 века и до наших дней. Семь веков истории человечества, начиная со средних веков и заканчивая современностью. Здесь собрано около трехсот видов мечей, шпаг, сабель, палашей, топоров, кинжалов и ножей, оружие колющее, режущее, рубящее и метательное, боевое и парадное – от антикварного до современного. От африканского клинка из зубов акулы до метательных ножей разведчиков времён первой мировой – выставка предназначена как для специалистов, интересующихся холодным оружием, так и для людей, не способных отличить бердыш от катаны.
Музей не так то просто найти. Уникальная коллекция располагается по адресу Конюшенная площадь, дом 1 под странного вида вывеской «Лошадиная сила». Пугаться не стоит – дело в том, что музей делит одно здание с музеем ретро мотоциклов и автомобилей, расположенным на первом этаже. Выставка клинкового оружия располагается в цокольном этаже, в полуподвальном помещении с низкими сводчатыми потолками.
Экспозиция разделена на две части. Первая – историческая ретроспектива антикварного оружия, демонстрирующая поэтапное изменение значения холодного оружия в истории – от средневекового, весьма утилитарного понимания клинка как орудия убийства, к его сегодняшнему, символическому пониманию. Основная часть экспозиции распределена по странам: первобытное африканское оружие, загадочное азиатское, французское, немецкое, и, естественно, русское оружие грозно поблескивает за стеклянными витринами.
каждого клинка своя история: есть пролившие немало крови на полях сражений, а есть и те, что провели всю жизнь за стеклом музейных витрин. Неоднозначную реакцию вызывает «меч правосудия» – мрачного вида, лишенный самых примитивных украшений тяжелый клинок, прибывший в музей из Германии. В XIV веке палач рубил им головы на городской площади.
Вторая часть экспозиции – отдел современного оружия. Здесь, как понятно из названия, представлено оружие современных мастеров. Уникальная в своем роде выставка, поскольку современное оружие мало где выставляется в таком объеме, как в петербургском музее клинкового оружия. Как правило, государственные музеи, в отличие от частников, не имеют возможности пополнять свои коллекции современного оружия, а данный музей основан исключительно на частных собраниях.
В отделе современного оружия ясно прослеживается эволюция клинкового оружия – от предмета практического значения до объекта искусства. В многовековом соперничестве эстетики и утилитарности победила красота. То, что раньше было грозным орудием убийства, теперь воспринимается как красивое и дорогое подарочное изделие. Эксперименты с формами и творческий подход кардинально меняют приоритеты – с виду оружие, на деле – арт-объект.
Центральное место в экспозиции музея занимает меч князя Довмонта. Довмонт – русский князь литовского происхождения, правивший Псковом в течение 33 лет, с 1266-го по 1299-й годы. Князь, при крещении получивший имя Тимофей, вошел в историю как знаменитый и любимый его народный заступник, охранявший от врагов северные русские земли. Церковь причислила его к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове. Меч князя, представленный в музее, является искусной копией, воссозданной во всех подробностях, вплоть до мельчайших вмятинок и трещинок. «Я даже не хочу называть это копией, мы считаем, что это как список с иконы. Берёшь его в руки, и чувствуешь себя защитником отечества» – так отзывается директор музея Игорь Коровин о своём центральном экспонате. Подлинный меч Довмонта хранится во Пскове, как ценнейшая реликвия.
В целом, музей оставляет хорошие впечатления, и по окончании просмотра наводит на мысли, что оружие – не просто кусок металла, заточенный для убийства – это искусство, политика, технология, и, наконец, целая философия.