Найти:
Где искать:

Памятник "Юрию Долгорукому"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому на Тверской площади.
Описание:
Установлен в 1954 году на Тверской площади (до 1993 года называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. Андреева.Памятник стал одним из символов столицы. Вокруг него сложился ряд легенд в московском городском фольклоре.

Изображений князя не сохранилось, поэтому авторы скульптуры создали собирательный образ русского богатыря на боевом коне, облачённого в ратные доспехи. Всадник, остановив коня и привстав в стременах, властным жестом как бы указывает на место для новой крепости. Подробно исполнены все элементы боевого облачения: шишака с бармицей на голове, байданы на торсе. Так же тщательно прорисованы элементы конской сбруи. Круглый щит, закреплённый на левой руке князя, украшен древним геральдическим знаком Москвы — Георгием Победоносцем (князь Юрий — тезоименитый святому Георгию).

Постамент памятника украшен поверху орнаментальной резьбой на мотивы рельефов знаменитого памятника древнерусского зодчества — Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Использованы изображения кентавра, птицы Сирин, василиска, птицы Феникс, грифонов, стилизованные изображения льва и оленя. Обращает на себя внимание то, что наряду с фольклорными образами славянской мифологии в рельефе широко использованы античные мотивы, воспринятые древнерусскими мастерами через византийское искусство. Тем самым авторы памятника иллюстрируют, на какой богатой почве расцвела культура колыбели Москвы — Владимиро-Суздальской Руси[5].

В скульптурном памятнике ярко проявились тенденции советского искусства конца 1940-х — начала 1950-х: склонность к поверхностному жизнеподобию, чрезмерное внимание к второстепенным деталям, тяга к украшательству. Такой подход нередко замутнял изначальную художественную идею, вступая в противоречие с логикой построения формы[6] (см. также Сталинский ампир).
Адрес:
Москва, Тверская площадь,
Метро:
Тверская (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Гоша
(18.02.2011 12:00)

Отзывы к «Памятник "Юрию Долгорукому"»

Написать отзыв
Грациозный, незыблемый памятник знаменитому основатель столицы земли Русской Москвы, надменно возвышающийся над прохожими, довольно гармонично вписались в архитектуру окружающих его домов и Тверской площади. Гордо восседающий на булатном коне, застывшем в намерении удара мощным копытом по земле, говорит о необычайной силе и власти могучего богатыря. Многозначительно протянутая вперед рука и суровый взгляд, без тени сентиментальности показывают огромную величественность, олицетворявшую мощь Российской державы. При взгляде на него сознание наполняется первородным восторгом. Думаю, что в маршрут туристов также на рване с Красной площадью и Старым Арбатом, не взирая на постоянную "пробку" на Тверской, входит осмотр этого изваяния.
На мой взгляд именное величие и значимость хотел отразить в своем произведение искусства автор монумента. Ведь как на самом деле выглядел Юрий Долгорукий никому не известно. Нигде не запечатлины какие-то определенные черты его лица. И потому образ памятника носит больше собирательный характер, нежели какого-то конкретного человека.
Отзыв о «
25.02.2011 12:31
Интересно, а какой на самом деле был этот человек? Просто я слышала разные мнения и до сих пор не знаю какое из них соответствует действительности. Одни говорят, что он был самовлюблённым деспотом и обладал необузданным стремлением к единоличной власти, пытался подмять под себя Великий Новгород и Киев. Собственно за это и получил прозвище Долгорукий.
Другие говорят, что он не думал о власти, а просто стремился объединить Русские земли, был весёлым человеком и простым в общении.
Я не знаю. Да это, для меня и не главное. Главное то, что Юрий Долгорукий основал самый лучший город в мире - нашу Москву!
Так и представляю себе, князь скачет со своей свитой, вдруг останавливается, оглядывается, привстаёт на стременах и указывая своей рукой говорит, что в этом месте будет основан новый город. Город, которому предстоит стать новой столицей Руси.
Мне очень нравится этот памятник. Когда я на него смотрю, то представляю князя в виде сказочного богатыря. Мне, Юрий Долгорукий напоминает персонажа былин Илью Муромца. Вот только Добрыни Никитича и Алёши Поповича не хватает.
Отзыв о «
18.11.2012 14:07