Описание:
Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., площадью около 48,7 га. Название парк, а ранее — усадьба — получили от первых владельцев — боярской семьи Воронцовых, которая, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя — боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель во второй половине XIV века.
Спустя столетие поместье стало царской вотчиной. В завещании великого князя Московского Ивана III (1479—1533) Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III. При царе Алексее Михайловиче усадьба перешла во владение к князьям Репниным.
Самое активное развитие усадьба увидела в XVIII—XIX веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. После смерти фельдмаршала имение перешло к роду князей Волконских (Вместе с фамилией военачальника. Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением Москвы.
В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.
В 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976, — свиносовхоз.
В 1960 году, решением Совета Министров СССР Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.
В 1989 г. в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чары был сооружён каскад из 5 прудов (объявленных памятником природы), откуда вытекает река Раменка. В 1991—1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
В 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению усадьбы. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года.
В настоящее время усадьба представляет из себя парковую зону с живописными дубовыми и берёзовыми аллеями. В парке отреставрированы постройки XVIII—XIX вв, являющиеся вновь выявленными и рекомендованными к взятию под охрану государства объектами:
- въездные ворота с караульной башней
- два флигеля
- два служебных корпуса
- православная церковь — Храм Живоначальной Троицы
В парке есть детские игровые площадки, парковая мебель, а также пункты общественного питания. Установлена летняя эстрада, в праздничные дни проводятся различные культурно-массовые мероприятия и народные гуляния (на Масленницу, День Победы и др.) В зимнее время на территории парка у прудов действует станция зимнего купания «моржей», летом на ней осуществляется прокат лодок.
И Воронцово меня не разочаровало. Остается только позавидовать тем, кто там живет по соседству и может туда выбираться на прогулку!
Для меня, ка для любителя архитектуры, это в первую очередь усадьба, а уж потом парк. Поэтому я с особой тщательностью изучила карту и излазила весь комплекс вдоль и поперек.
Там просто здорово! Посмотрите на фото...Вам въездные ворота никакую другую усадьбу не напоминают? Это же Царицыно миниатюре! И этим все сказано!
Ну а про детские площадки, прудики и кафешки я рассказывать не буду. Это все, как говорится, имеет место быть. Жалко только что полка здания реставрируются и не работают как музей. Хочется верить, что в ближайшие годы усадьба Воронцово станет не просто городским парком, а парком-музеем не уступающем Царицыно и Кусково.
Для тех, кто сомневается что фото мои - см. подпись автора, а если и этого мало, то пишите на личку - вышлю оригинал...