Найти:
Где искать:

Парк "Воронцовский парк"

Категории:
Смотреть, Размяться, Релакс
С кем можно пойти:
Краткое описание:
Прекрасное место для семейного отдыха, романтических свиданий и свадебных фотосессий
Описание:
Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., площадью около 48,7 га. Название парк, а ранее — усадьба — получили от первых владельцев — боярской семьи Воронцовых, которая, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя — боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель во второй половине XIV века.
Спустя столетие поместье стало царской вотчиной. В завещании великого князя Московского Ивана III (1479—1533) Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III. При царе Алексее Михайловиче усадьба перешла во владение к князьям Репниным.
Самое активное развитие усадьба увидела в XVIII—XIX веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. После смерти фельдмаршала имение перешло к роду князей Волконских (Вместе с фамилией военачальника. Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением Москвы.
В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.
В 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976, — свиносовхоз.
В 1960 году, решением Совета Министров СССР Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.
В 1989 г. в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чары был сооружён каскад из 5 прудов (объявленных памятником природы), откуда вытекает река Раменка. В 1991—1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
В 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению усадьбы. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года.
В настоящее время усадьба представляет из себя парковую зону с живописными дубовыми и берёзовыми аллеями. В парке отреставрированы постройки XVIII—XIX вв, являющиеся вновь выявленными и рекомендованными к взятию под охрану государства объектами:
- въездные ворота с караульной башней
- два флигеля
- два служебных корпуса
- православная церковь — Храм Живоначальной Троицы
В парке есть детские игровые площадки, парковая мебель, а также пункты общественного питания. Установлена летняя эстрада, в праздничные дни проводятся различные культурно-массовые мероприятия и народные гуляния (на Масленницу, День Победы и др.) В зимнее время на территории парка у прудов действует станция зимнего купания «моржей», летом на ней осуществляется прокат лодок.
Адрес:
Москва, Воронцовские Пруды,
Метро:
Новые Черёмушки, Калужская, Проспект Вернадского (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
сентябрь-апрель 08:00-22:00 май-август 08:00-23:00
Добавлено:
Наталия
(02.03.2011 14:00)

Отзывы к «Парк "Воронцовский парк"»

Написать отзыв
Парк-усадьба Воронцово это как раз тот случай когда собиралась туда специально. Почитала в интернете историю усадьбы, взяла фотоаппарат и отправилась на фотоохоту. :-) Погода выдалась в тот день ясная, но холодно было просто ужас как. Даже при воспоминании хочется сделать "бр-р-р"! Но лично я человек упрямый. Ну не зря же я через всю Москву ехала!

И Воронцово меня не разочаровало. Остается только позавидовать тем, кто там живет по соседству и может туда выбираться на прогулку!
Для меня, ка для любителя архитектуры, это в первую очередь усадьба, а уж потом парк. Поэтому я с особой тщательностью изучила карту и излазила весь комплекс вдоль и поперек.

Там просто здорово! Посмотрите на фото...Вам въездные ворота никакую другую усадьбу не напоминают? Это же Царицыно миниатюре! И этим все сказано!
Ну а про детские площадки, прудики и кафешки я рассказывать не буду. Это все, как говорится, имеет место быть. Жалко только что полка здания реставрируются и не работают как музей. Хочется верить, что в ближайшие годы усадьба Воронцово станет не просто городским парком, а парком-музеем не уступающем Царицыно и Кусково.

Для тех, кто сомневается что фото мои - см. подпись автора, а если и этого мало, то пишите на личку - вышлю оригинал...
Отзыв о «

19.03.2011 16:46
Прекрасный парк! Я давно уже наметила его для семейной прогулки. А сегодня нам посчастливилось попасть сюда ещё и в праздник - день города Москвы. Однако об этом чуть позже. Начну в порядке, как мы входили: со стороны улицы Воронцовские пруды мы попали в длинную аллею аттракционов и всевозможных развлечений. Аттракционы платные и достаточно дорогие, но есть хорошие детские площадки и спортивная площадка с тренажерами для взрослых. Установлены два теннисных стола, чёрно-белыми плитками выложена шахматная доска, на которой можно сыграть партию в шахматы большими фигурами. В конце аллеи мы вошли в парковую зону, где обозначены камнями и кустами два больших лабиринта. Не только дети, но и мы, взрослые, с интересом походили по ним. Такую забаву я видела в московских парках впервые. Здорово придумано! Затем мы побродили по самому парку. Везде чисто, ухожено, газоны подстрижены, клумбы цветут. Гулять – одно удовольствие! Так мы подошли к каскаду прудов. На мой взгляд, парк без пруда, хотя бы одного, выглядит бедно и скучно, а тут их несколько, довольно-таки чистые, с утками и цветущими лилиями. Постепенно мы добрались до центральной части парка. Гуляние по поводу дня города было в самом разгаре! На летней сцене выступали разные музыкальные коллективы с танцами и песнями. Больше всего нам понравился исторический уголок, оформленный к 200-летней годовщине Бородинского сражения: на планшетах висела информация о солдатах различных войск того времени, струнный квартет исполнял классическую музыку, под которую танцевали люди, одетые по моде начала 19в. Можно было саблей порубить капусту и попробовать попасть подковой на штырь (вариант кольцеброса). Ну а поскольку природа человека издавна требует «хлеба и зрелищ», то рядом можно было купить съестное и согреться чайком. Выходили из парка мимо усадьбы , но хорошенько рассмотреть её не получилось, с одной стороны она огорожена, ещё ведутся реставрационные работы. Отмечу только приятное сочетание белого и розового цвета фасада, что придаёт зданию яркий и свежий вид. Уставшие и радостные мы уезжали из парка с большим желанием вернуться сюда ещё раз. Есть повод, поскольку не успели дойти до храма и побегать по экотропе.
Отзыв о «

01.09.2012 23:10