Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Особняк Саввы Морозова "

Категории:
Детям, Размяться, Смотреть
С кем можно пойти:
вся семья, друг (подруга), компания, вторая половинка
Краткое описание:
Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке - необычный замок в центре Москвы,прообраз особняка Булгаковской Маргариты.
Описание:
Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке был выстроен талантливым архитектором Федором Осиповичем Шехтелем в модном в конце XIX века неоготическом стиле.
Этот замечательный и очень необычный для Москвы особняк, с готическими башенками и зубчатыми стенами, был построен по заказу молодого богача, энергичного предпринимателя Саввы Тимофеевича Морозова. Исполнение заказа Морозов доверил 33-х летнему архитектору Федору Шехтелю, в то время уже довольно известному в среде богатого купечества, но заказ такого масштаба для Шехтеля был первый.
Морозов, окончив Московский университет, отправился продолжать образование в Англию, изучал химию в Кембридже и был очарован английской готикой. Федор Шехтель в то время увлекался романтикой средневековья, так что вкусы заказчика и устремления архитектора счастливо совпали и привели к потрясающему результату. Вместе с этим особняком зародился в России новый стиль - модерн, т.е. современный, новейший.
Заказчиком был сам промышленник и меценат Савва Морозов, однако строился особняк исключительно по капризу его жены Зинаиды, которая денег мужа не считала и слухи о роскошестве особняка быстро облетели всю Москву (все интерьеры были тщательнейшим образом проработаны Шехтелем, при участии Врубеля).
В этом же особняке Морозов какое-то время укрывал находящегося в бегах революционера Баумана. И вот незадача: именно в это время Морозова решил посетить с обедом сам московский генерал-губернатор Сергей Александрович. Прием был обставлен шикарным образом. Сергей Александрович сидел за столом и даже не подозревал, что сидящий здесь же "друг семьи" Морозовых есть ни кто иной, как опаснейший революционер Бауман, которого искала и не могла найти вся московская полиция.
Увы, принеся славу и деньги своему создателю, дом не принес покоя и счастья его владельцу – королю текстиля Савве Тимофеевичу Морозову. С женой, для которой строился сказочный дворец, он развелся, а свой жизненный путь закончил, пустив себе пулю в лоб. Зинаида говорила, что дух Саввы не дает ей житья в этом доме и что якобы по ночам в кабинете Морозова перемещаются предметы на столе, слышатся его покашливания и шаркающая походка.
Особняк купил другой поклонник таланта Шехтеля - фабрикант, миллионер и меценат М. П. Рябушинский, который внес много ценного в украшение интерьера. А вскоре грянула революция, и дом на долгие десятилетия перешел в ведение Министерства иностранных дел, где остается, и по сей день.
В 1995 году пожар нанес непоправимый урон внутреннему убранству особняка. Сейчас он восстановлен, но дух его прежних хозяев, как представляется, ушел из здания навсегда.
Этот же особняк считается одним из прообразов особняка Булгаковской Маргариты. Обратите также внимание на большое окно второго этажа, из которого вылетела Маргарита.
Сейчас особняк Морозова используется как дом приемов МИД РФ.
Адрес:
Москва, Спиридоновка, 17 (в пяти минутах ходьбы от Патриарших прудов)
Метро:
Краснопресненская (до метро 15)
Сайт:
http://moscowwalks.ru/2008/03/11/dom-priemov-mid-na-spiridonovke-17/
Принимают:
-
Режим работы:
-
Добавлено:
Александра
(17.03.2011 18:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Особняк Саввы Морозова "»

Юлия Козлова
Ммм.. Это САМОЕ КРАСИВОЕ здание в Москве! Я просто обожаю Шехтеля подарившего нам ТАКИЕ особняки! Как же нам повезло, что Федор Шехтель жил в Москве, а не где-то еще! Вы только посмотрите на этот белокаменный, воздушный дворец! Посмотрите на его резные башенки, на такие узнаваемые шехтелевские окна… Этот особняк прекрасен днем, но если бы Вы видели его при вечернем освящении!!! Это просто фантастически красиво!

Не поленитесь прогуляться по Спиридоновке до особняка Саввы Морозова. Тут Вы увидите настоящую старую Москву. Кстати, если Вам понравилась архитектура Шехтеля, то рядом, на углу М.Никитской и Спиридоновки есть еще один особняк его работы – дом Рябушинского, а в Трёхпрудном переулке, рядом с Партиаршими прудами, Типография Левенсона построенная этим же зодчим.

В Дом приемов МИД попасть иногда можно. Все в тот же день архитектурного наследия, но не каждый год. Нет смысла пересказывать историю этого шикарного здания. Достаточно того, что это по-настоящему царский подарок любящего мужчины королеве своего сердца.

От метро Краснопресненская Вы едва ли дойдете до этого особняка за 15 минут, а вот от метро Маяковская минут за 10 или от метро Арбатская минут за 20 вполне возможно.
20.03.2011 20:04
Наташа
Очень красивый особняк с готическими башенками и зубчатыми стенами. А кованная ограда с излюбленными Шехтелем ирисами кажется лёгкой и очень изящной, словно кружевная лента. Особняк выглядит сказочным светлым, добрым, и только при ближайшем рассмотрении можно заметить злобную горгулью и карлика на фасаде здания. Очень хотелось бы побывать внутри. Для модерна характерно раскрытие пространства изнутри наружу, а интерьеры этого особняка просто шикарны! Пока остаётся довольствоваться внешней красотой особняка, что впрочем, ценно само по себе.
14.05.2012 16:13
Катерина
Познакомилась я с этим зданием, благодаря произведению Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Роман настолько меня потряс, что спустя некоторое время, я даже совершила экскурсию по местам, которые описывались автором.
Разыскала в Мансуровском переулке дом с подвальчиком, где возможно жил Мастер, гуляла на Патриарших прудах, посетила “Нехорошую квартиру” на Большой Садовой, посмотрела на здание “Торгсина” на Арбате, побывала и в доме, где жила Маргарита.
Существует несколько вариантов где жила героиня романа. Одни говорят, что дом на Остоженке, другие, что на Власьевской, но мне кажется, что самый правильный вариант будет на Спиридоновке.
На этой улице стоит особнячок, проект которого разработал архитектор Фёдор Шехтель и раньше здесь жил знаменитый предприниматель и меценат Савва Морозов. Особняк построен в готическом стиле. Но вполне возможно, что я ошибаюсь и стиль неоготика. Я не очень сведуща в архитектуре и думаю, что это меня извиняет. Здание очень красивое и немного напоминает старинный замок. Стены с зубцами, башенки, большие стрельчатые окна. Именно из такого окна на втором этаже и вылетала Маргарита. Особняк обнесён кованной решеткой, украшенной фонариками и головами собак. Но к сожалению, посмотреть здание можно только с фасада. Там сейчас правительственное учреждение и территория закрыта для посторонних. Внутрь тоже не попасть и приходится довольствоваться только тем, что доступно. Может быть и бывают дни открытых дверей, но мне это не известно. Да и маловероятно такое.
Если вспомнить описание дома Маргариты из романа Булгакова, то смотря на этот дом, пропадают всякие сомнения в том, что здесь не могла жить героиня. Я уверена, что она жила именно в этом доме.
26.01.2014 14:31
kurnata
Мне никогда не надо было объяснять что такое замок. Я всегда знала, что принцесса живет на Спиридоновке. И когда вечером в середине девяностых годов особняк Зинаиды Морозовой загорелся, я долго высматривала пожарного, который выносит из огня девочку в кружевном платье. Много лет почти каждый день я любовалась этим шедевром молодого Шехтеля. Ему было всего 33 года, когда он придумал этот дом в стиле английского неоготического замка. Это была первая крупная работа архитектора, и заказал ее Савва Морозов. Он только что отбил девятнадцатилетнюю красавицу-жену у своего родственника и это был шикарный подарок умной и образованной женщине. Внутренняя отделка поражала изяществом и роскошью, здесь руку приложил гениальный Врубель. Как жаль, что я упустила тот момент, когда раз или два в год особняк приемов МИДа открывал свои двери для экскурсантов.
Но у Морозовского особняка всегда была невезучая судьба. После самоубийства Саввы измученная незримым присутствием супруга Зинаида Морозова продала замок Рябушинским. У них дом отобрали во время революции. Многое из обстановки и украшений особняка удалось вывезти из страны, а в доме большевики устроили приют для беспризорников, потом его передали иностранному ведомству.
Восстановление интерьеров началось в семидесятых, оно было очень трудным. Но, добившись возвращения былой красоты, мы чуть не потеряли этот шедевр. Ночной августовский пожар был ужасен. Сбежавшийся из соседних домов народ стоял в оцепенении, пожилые женщины плакали. Потом годы работы реставраторов и окончательное закрытие покоев для москвичей.
А булгаковская Маргарита? Нет, я не вижу ее в этом особняке. Мне ближе версия, что Михаил Булгаков поселил ее ближе к Арбату, в Малом Ржевском переулке, в милом доме, тоже построенном в готическом стиле.
07.02.2014 12:56