Найти:
Где искать:

Монастырь "Марфо-Мариинская обитель"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Монастырь, где временно живут и исполняют послушания сестры милосердия.
Описание:
Община сестер милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю. Она основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году.

Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован Алексеем Щусевым, совместно с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским[2].

При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский (позднее архимандрит Сергий; канонизирован Русской православной церковью) и второй священник обители о. Евгений Синадский.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.

В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и еще множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
В апреле 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована. Обитель продолжила свою деятельность до 1926 года, а затем в её помещениях два года действовала поликлиника в которой работали сёстры под руководством княжны Голициной. После ареста княжны часть сестёр была выслана в Туркестан, другие переселились в Тверскую область, где создали огородное хозяйство под руководством о. Митрофана Серебрянского.

После закрытия обители в её соборном храме (Покровский собор) был кинотеатр, позднее дом санитарного просвещения. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория им. профессора Ф. Рейна. После Великой Отечественной войны здание Покровского храма передали под Государственные реставрационные мастерские (позднее — Художественно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря).
В 1992 году постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Однако главный Покровский храм был возвращён Центром имени И. Э. Грабаря в конце 2006 года.

В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н. В. Склифосовского. В 2010 году на территории Марфо-Мариинской обители открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП.

Марфо-Мариинская обитель имеет около двадцати отделений, работающих по её уставу, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине.

29 сентября 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону (Шатову) совершать богослужения в Марфо-Мариинской обители, наблюдать за духовной жизнью сестер, принимать участие в решении текущих дел обители.








Телефон:
8 495 951-11-39
Адрес:
Москва, Большая Ордынка, 34
Метро:
Третьяковская (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
с 7 до 20 часов, ежедневно
Тэги:
достопримечательность, монастырь, православие, монастыри москвы, Марфо-Мариинская обитель
Добавлено:
Юлия Козлова
(11.01.2012 21:00)

Отзывы к «Монастырь "Марфо-Мариинская обитель"»

Написать отзыв
Марфо-Мариинская обитель – любимое место, куда тянет возвращаться вновь и вновь, где находишь умиротворение, покой, тишину и духовную поддержку. Вход в обитель необычный. Есть скромные Святые ворота в древнерусском стиле, но они чаще всего закрыты. А рядом маленький вход, чтобы пройти через который нужно наклониться, тем самым как бы отдавая земной поклон Храму Покрова Пресвятой Богородицы, встречающему каждого, пришедшего в обитель. Храм как снаружи, так и внутри удивительно скромный, лишённый привычной для православных храмов роскоши, обилия позолоты и режущих глаз украшений. Стены храма белые, но сплошь покрыты скульптурными изображениями (птицы, животные, растения). Впечатление от внешнего облика храма усиливается двумя мозаиками, исполненными по оригиналам М.В.Нестерова: Спас Нерукотворный и Богоматерь с младенцем.
Внутреннее пространство храма ещё более усиливает восторженное восприятие его внешности. Первое, что бросается в глаза – это большая картина М.Нестерова «Святая Русь». Она написана в верхней части стены, отделяющей трапезную от главной части храма. Войдя в храм, невольно замираешь перед ней. Тёплые краски, русская природа, люди разных возрастов и положений стоят перед Христом, и ты чувствуешь себя одним из них. Не буду углубляться в описание духовных переживаний, у каждого они свои, и у каждого свои мысли и чувства возникают. Надо побывать здесь, чтобы это понять. К внутреннему описанию храма добавлю, что это полотно здесь – не единственное украшение Нестерова. По обе стороны от Царских врат изображена сцена Благовещения. Она выполнена в сине-голубых тонах, успокаивающих, дающих почувствовать красоту невинности и смирения. В главном храме картины, изображающие сцены Воскрешения Христова и сцену Христа у Марфы и Марии тоже кисти гениального художника.
Скромное убранство трапезной, простые деревянные лавки вдоль белых стен, арки, украшенные изображениями цветов, райских птиц и животных. Хорошо здесь. Вся атмосфера настраивает душу на молитвенное состояние, позволяет уйти от житейской суеты и уныния, возрадоваться тесному общению с Богом.
А когда выходишь из храма, попадаешь в райский сад, ухоженный, цветущий, благоухающий. В глубине сада большая беседка, а прямо напротив входа в храм – детская площадка. Она специально оборудована для детей больных ДЦП, видно и чувствуется, что здесь этих деток любят и хотят порадовать их, создавая комфорт и условия даже для прогулок.
В церковной лавке можно приобрести иконы, книги духовного содержания, открытки с образами членов семьи Романовых, одежду и сладости. Пустым из этого места никто не уйдёт, каждый получит ту подпитку, которая в данный момент ему необходима.
Отзыв о «

13.08.2012 23:32
На днях, оказавшись по делам на Большой Ордынке, я вспомнила, что тут находится Марфо-Мариинская обитель. Я много слышала об этом месте, но все никак не получалось сюда доехать. Несмотря на то, что сейчас быстро темнеет вечерами, и обитель могла быть уже закрыта для входа посторонних, но я решила попытать счастья и дойти до нее. Мне повезло и, несмотря на то, что уже было семь вечера, мне удалось пройти не только на территорию обители, но и в Храм.

Территория обители не очень освящена и поэтому многое мне не удалось рассмотреть глазами, а вот сердцем… Сердце мое почувствовало необъяснимое спокойствие и умиротворение. В темноте были видны ухоженные клумбы и газончики, детская площадка, белокаменные строения, и, конечно, Храм. Храм является главной доминантной составляющей обители, центром притяжения. Покровский храм необычайно красив и светел. Лик Спасителя, чуть вытянутые купола-луковки без позолоты , необычайная лепнина цвета слоновий кости по периметру белокаменного Собора необычной архитектуры – от всего этого душа расправляет крылья и на глазах наворачиваются слезы, смягчающие запутавшееся в бытовой паутине сердце. У входа в Соборный Храм стоит белокаменный памятник Великой Княгине Елисавете Фёдоровне - устроительнице и первой настоятельнице обители.

А еще, зайдя в этот необыкновенный Собор, я увидела потрясающую картину «Святая Русь» написанную во всю ширину Храма. В Храме принимаются записочки, а свечи можно взять, пожертвовав посильную сумму. Несмотря на небольшие размеры Соборного Храма – тут много святынь. Говорят, что под Покровским Храмом есть еще один Храм, но там я не была. Вообще, это мое первое знакомство с Марфо-Мариинской обителью, но я надеюсь, что мне доведется еще неоднократно побывать в ней.
Отзыв о «

28.11.2012 19:53
Марфо-Мариинская обитель находится на Большой Ордынке. Проходишь забор в виде белой стены. Увидишь маленькую калиточку, входишь. И перед тобой раскрывается огромная, ухоженная территория дивного белоснежного храма. Храм был построен по образцам новгородско-псковского зодчества. Храм дышит теплотой и нежностью. Гладкие белые стены украшены кирпичным декором и каменной резьбой. Скульптор С.Т. Коненков. Сам массив храма увенчан узкими щелевидными окнами и крупной шлемовидной главой. Он отличается выдержанностью стиля и художественной законченностью. Внутри храма очень просторно. Много воздуха и очень много святынь, икон и мощей святых. Там есть мощи Серафима Саровского, частицы мощей свв. Елисаветы и инокини Варвары. И дивное пение монахинь. Богослужение здесь, является украшением. И прекрасное пение сестер, всегда находиться на высоте.

Перед глазами открываются прекрасные росписи храма. Работы М.В. Нестерова и его ученика П.Корина. Храм сразу запал мне в сердце, потому что рядом такие произведения искусств. Я сама художник, поэтому все стало близким и родным. Как сказано выше храм росписывал Михаил Нестеров. Его работы такие как "Благовещение ", "Архангел Гавриил ", "Христос у Марфы и Марии ", роспись конхи апсиды церкви "Покрова Богородицы" алтарной стены. Мозаичная икона "Спаса Нерукотворного", помещенная в нише над входными дверями на западном фасаде. Большая росписанная картина "Cвятая Русь" внутри храма. Мягкая зелень и приближающийся Христос. А сестры милосердия помогают старикам и детям и направленны ко Христу.

Сам храм был освящен 21 апреля 1912 года митрополитом Московским Владимиром в сослужении с епископом Трифоном и Анастасием. Основательницей и первой настоятельницей Московской Марфо-Мариинской обители милосердия была великая княгиня св. Елисавета Феодоровна в 1909 году. Желающим над ракой Елисаветы Феодоровны можно в храме прочитать акафист. Акафисты лежат рядом с ракой, усыпальницей. Это не был монастырь в точном смысле этого слова, сестры обители занимались благотворительной деятельностью и медицинской работой. Соборный храм обители, Покровский собор был создан по проекту Алексеея Щусева, вместе с Л.В. Стеженским и Б. Фрейденбергом. Сама обитель является исторической ценностью.

В Храме мне удалось побывать на вечерней службе, приложиться к иконам и мощам. Прочитать акафист и послушать дивное пение хора. А также исповедаться. На душе отраднее стало. В Храме есть медицинский центр ему три года. Елизаветенский детскмй дом; Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Группа дневного пребывания для детей-инвалидов; Летний лагерь для детей-инвалидов; Курсы для беременных женщин "Я не одна "; Школа милосердия. Целью учебного центра Марфо-Мариинской обители является подготовка дипломированных сестер милосердия по медицинской специальности "Сестринское дело." По своему уставу приближающаяся к монастырю. Приходите в этом храм. Он Вас примет с теплотой и заботой.
Отзыв о «
13.05.2014 22:37