Коллекция, собранная силами предприятий общественного питания Москвы, о кулинарном искусстве России с конца 18-го и до конца 20-го века
Теги: |
---|
Телефон | +7 (495) 911-35-03 |
---|---|
Адрес | Москва, Большой Рогожский переулок, 17 |
Метро | Марксистская, Таганская (20 мин. пешком) |
Средний чек | 100–150 RUR |
Принимают | Наличные |
Режим работы |
В коллекции – более 10 тысяч экспонатов, среди них: уникальные коллекции столовых сервизов, приборов, наборы поварского инструмента, уникальные коллекции меню, причем не только первоклассных ресторанов, но и придорожных трактиров, редкие кулинарные книги и многое другое. Многие экспонаты музея по праву считаются уникальными. Таков, например, сундучок Саввы Морозова, с которым знаменитый меценат выезжал на пикники и банкеты; съедобные картины, сделанные из марципана, сахара и карамели; Кремлевская посуда и ресторанное меню, оформленное Николаем Васнецовым ко дню коронации Николая II.
Зданию Музея уже более ста лет, оно было построено в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы и занимало большую площадь - около полутора тысяч сажен - между Дурновым (ныне Большой Коммунистической) и Большим Рогожским переулком. По проекту архитектора Н.Н. Благовещенского и под его непосредственным руководством на фундаменте снесенного особняка в 1903 году было построено здание Городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, но затем признано аварийным и его эксплуатация приостановлена, а в 1975 году по просьбе Главного Управления общественного питания Мосгорисполкома здание с земельным участком передано на баланс Мосресторантреста для оборудования на первом этаже магазина Кулинария, а на втором - для размещения экспозиции Музея общественного питания.