Найти:
Где искать:

Храм "Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Храм «в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели»
Описание:
Первоначальный проект (1817 года), предусматривающий возведение храма на Воробьевых горах не был осуществлен. Новый проект в русско-византийском стиле был утвержден в 1832 году императором Николаем I, и храм был вновь заложен в 1839 году на Пречистенской набережной, в древнем урочище Чертолье, на месте Алексеевского женского монастыря (здания монастыря были разобраны, а сестры переведены в Красное село).

Строился храм на средства казны с привлечением народных пожертвований. 26 мая 1883 г. храм, ставший самым высоким зданием Москвы и самым большим храмом России (высота 103,5 м, вместимость 10 000 человек), был освящен митрополитом Иоанникием в присутствии императора Александра III. Внутреннее убранство было выполнено знаменитыми русскими художниками В. П. Верещагиным, Г. И. Семирадским, В. И. Суриковым, В. Б. Маковским, Ф. А. Бруни, И. Н. Крамским и другими. В галерее, окружавшей здание, находились 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных офицеров, названиями воинских частей, датами главнейших сражений Отечественной войны 1812 года. 15 августа 1917 г. в Храме состоялось открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, восстановившего патриаршество. 5 ноября того же года в Храме Христа Спасителя был избран первый Патриарх Всероссийский после двухсотлетнего синодального периода. Им стал митрополит Московский Тихон (Белавин). В 1989 г. он был причислен к лику святых. В феврале 1918 года для предотвращения закрытия храма создано Братство Храма Христа Спасителя, фактически содержавшее храм. В 1922—1923 годах храм был захвачен обновленцами, а в 1931 году закрыт. 5 декабря 1931 г. по личному распоряжению Сталина Храм был взорван. Несколько горельефов с фасадов храма находятся в Донском монастыре. На месте Храма планировалось строительство Дворца Советов высотой 480 м, однако проект не был осуществлен, и в 1960 г. на месте храма был открыт бассейн «Москва».

В 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. В 1991 году на месте алтаря Храма была построена временная часовня во имя иконы Божией Матери «Державная», которая впоследствии была разобрана. 7 января 1995 года состоялась торжественная закладка Храма. На Пасху 1996 года под сводами Храма была совершена первая Пасхальная вечерня. В 2000 году все внутренние и внешние отделочные работы были завершены. Освящение главного престола Святейшим Патриархом Алексием II в сослужении собора архиереев состоялось 19 августа 2000 года. При Храме расположены Зал Церковных Соборов, Зал заседаний Священного Синода, книжный магазин и музей, проводятся экскурсии. На уровне звонниц Храма устроена смотровая площадка. Настоятель Храма Христа Спасителя — Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Адрес:
Москва, Волхонка, 15
Метро:
Кропоткинская (до метро 3)
Добавлено:
Екатерина
(24.08.2010 11:00)

Отзывы к «Храм "Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя"»

Ангел-во-Плоти
Были в Храме в Апреле - на Пасху.
Приехали в 4 часа дня, как раз звонили колокола.
Архитектура потрясающая. Храм очень величественный!
Войдя в Храм я открыла рот от восхищения - какая же красота. И вправду произведение Искусства. Дочка долго разглядывала потолок. Но осмотреть Храм нам не удалось. Должна была начаться служба. Стояло множество камер, народ плотной стеной, что протиснуться куда-либо было просто невозможно. И вдобавок очень жарко. Мы поставили праздничные свечи и ушли.
Около Храма - внизу - сквер, есть скамейки, можно посидеть, отдохнуть. Рядом Москва-река. Место очень красивое!
Хочется побывать ещё раз и осмотреть всё как следует.
Кстати, у Храма есть сайт, здесь почему-то его не дали, вот: http://www.xxc.ru/
19.11.2010 11:15
Дмитрий
Храм Христа Спасителя строили так, чтобы его было видно из любого уголка Москвы. Скйчас Москва уже не та и величественное здание можно не заметить, отойдя от него на несколько кварталов. Но самый лучший вид на Храм - с пешеходного моста через Москва-реку. Особенно красиво там по вечерам, когда включают фонари и подсветку.
Есть одна странная деталь: когда Храм восстанавливали, наружные фигуры и барельефы выполнили из бронзы, что абсолютно нехарактерно для русского церковного зодчества (в оригинале они были из белого мрамора).
23.01.2011 22:25
Гоша
Этот храм поистине можно назвать Главным Храмом страны. Его величие, его стать, его незыблемость делают неповторимым произведением искусства это сооружение. Безусловно, каждый, кто оказывается в Москве, обязан побывать хотя бы возле него. Это позволит прикоснуться к истории и обогатить свой духовный мир.
Я был еще ребенком, когда можно было уже посетить нижнюю часть недостроенного храма. Площадь произвела на меня огромное впечатление, а ансамбль росписей на галереях навсегда запомнился своими красками и отсветами золота. Сейчас храм открыт полностью и можно побывать как на нижнем этаже, так и на верхнем. В центральном зале расположен основной иконостас собора, который напоминает часовню и очень богато по-русски расписан. Это тоже стоит видеть своими глазами.
Правда небольшой музей при соборе мне показался никчемным. Хоть он и довольно интересный, и рассказывает о недалекой истории создания, жизни, разрушения и снова создания и жизни церкви, но все-таки, на мой взгляд, можно было отвести под него другое отдельное помещение. Информация там полезная: например, что снесли храм в 30-х годах для воплощения в жизнь мечты Сталина - Дворца Советов (который так и не был построен), и что вместить может до 10 тыс прихожан.
А так, один только взгляд на этот собор завораживает и заставляет еще долго рассматривать его архитектуру. (На фото Храм получился довольно мелко, но все же он там есть. Сделана фотография с крыши одного из высотных зданий на Арбате)
11.03.2011 17:59
Юлия Козлова
Сказать, что Храм Христа Спасителя величественен и прекрасен – это не сказать ничего. Я помню время, когда на месте разрушенного храма был еще открытый бассейн Москва. Тогда мы, конечно, были еще совсем детьми и не задумывались о том, что случилось с Храмом. Это сейчас каждый россиянин, в той или иной степени, знает об этой святыне.

Решение построить этот Храм, было принято после победы России над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Это должен был быть не только Храм, но и памятник напоминающий о событиях того времени. Именно поэтому и сейчас на стенах восстановленного Храма Христа Спасителя мы видим изображения, напоминающие нам события тех лет, фигуры Святых Заступников за Россию и скульптуры русских Князей. Храм потрясает еще и тем, что наружных дверей в нем аж целых двенадцать. С каждой из четырех сторон Храма их по три. Причем средняя дверь каждой из сторон больше боковых. Двери отлиты из бронзы и на них повторяются те же изображения, что и на стенах. Чтобы внимательно все осмотреть снаружи понадобится не менее часа. Правда, делать это лучше в хорошую погоду. Ведь Храм стоит на возвышении над Москва-рекой и около него прохладно.

Внутрь Храма можно попасть как через врата со стороны Волхонки, так и через нижнюю Церковь вход в которую расположен справа от главного входа в Соборный Храм. Каков Храм Христа Спасителя внутри сегодня видели все. Ведь прямые трансляции праздничных служб передаются на всю страну. Хотя видеть по ТВ это одно, а посмотреть своими глазами – совсем другое. Если Вы никогда не были внутри, то лучше приходить сюда субботним утром. После окончания утренней Литургии народа тут не много и можно все, не торопясь, осмотреть. Описывать эту красоту просто не имеет смысла. Ведь над восстановлением Храма трудились тысячи людей.

А еще из Храма Христа Спасителя можно по винтовой лестнице спуститься в Церковь Преображения Господня находящуюся в его основании. В церкви меня потрясла икона «Спас Нерукотворный» написанная профессором Сорокиным и необычная икона целителя Пантелеймона, а так же икона Николая Чудотворца. Оказалось, что наряду с древней иконой Богородицы «Смоленская», икона «Спас Нерукотворный» и икона Святителя Николая является главными Святынями Церкви.

В общем, многое в тут меня порадовало и утешило. Эти чувства у каждого свои и чтобы испытать их нужно просто прийти сюда и открыть свое сердце.
05.11.2011 20:37
Гоша
1-го февраля я побывал в храме Христа Спасителя на празднование третьей годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Народу было много, приезжали официальные лица, включая главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и градоначальника Москвы Сергея Собянина. На этом мероприятие присутствовало более сотни епископов, разодетых в золотые саккосы, а также патриархи других христианских стран. Из них я узнал только католикос-патриарха всея Грузии Илью Второго, поскольку читал о недавно. И вся эта божественная литургия была совершенно не по Божески роскошной и блестящей. Все убранство огромного храма, размеры которого впечатляют, только дополняло этот нескромный и негодный вид. Само здание, безусловно, великолепно, да и роспись на сводах потрясающая. Однако не чувствуется в нем того самого Божьего присутствия, присущего даже покосившейся деревянной и невзрачной церквушке где-то на краю матушки-России. В главном святилище Москвы все настолько дорого и богато, что создается впечатление о подгонке для властителей и чиновников. Дорогой Господь для дорогих господ получается. Это в Нью-Йорке мэр Майкл Блумберг едет на работу в метро, а у нас для проезда даже высокопоставленных церковных чинов перекрывается движение. Поэтому не вижу я смысла в этой громадине, кроме как для обзора туристов. По сравнению с большинством церквей этот храм не имеет практически никакой вековой истории. Первый построен-то был всего в 1883 году, и то был развален в 31-ом, и восстановлен в 1997-ом. Это видно даже по прихожанам. Пару женщин во время литургии вставали на колени. Но в их глазах я увидел не мольбы к Богу и почет Патриарху, а тяжесть и томительную усталость (может даже от долгого стояния, потому что длилось богослужение более 3-х часов). Единственное, что, на мой взгляд, там хорошо и не режет глаз от блеска, так это вентиляция. Когда во время христианского праздника храм набивается битком, всегда есть чем дышать и совсем не жарко. А поклониться святыне лично я предпочту отнюдь не здесь, а, к примеру, в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Я не вещаю. Это мое личное мнение, и я никому его не навязываю.
02.02.2012 23:57
Катерина
Я была в этом храме только один раз и крайне маловероятно, что вернусь туда вновь. Даже больше того, я была там в составе экскурсионной группы, а не как прихожанка. Возможно не все знают, что в Храм Христа Спасителя приходят не только помолиться Богу, а ещё просто на экскурсию. Разумеется за плату. Билеты продаются прямо у входа, со стороны Соймоновского проезда.
Мне кажется, что это не совсем нормально. Полагаю, что если у священнослужителей есть желание ознакомить людей с храмом, то не стоит за это брать плату.
Ну да ладно. Это их дело и дело их совести.
Сам храм очень огромный, величественный и конечно богатый. У меня нет желания расписывать его внешний и внутренний облик и причина этому только одна. У меня сложилось впечатление, что это мёртвый храм. Это некое помпезное строение, за которое церкви должно быть стыдно. Нет там духа церкви и не возникает желания поговорить с Богом.
Мне трудно это объяснить словами. Тут надо чувствовать. На улице Большая Ордынка, есть церковь Святой Великомученицы Екатерины. Я изредка туда захожу. Как правило, когда просто паршиво бывает. Не могу сказать, что я глубоко верующая. Но когда я прихожу туда, мне становится очень уютно. Я даже не молюсь, а просто встану в уголке, закрою глаза и спустя некоторое время происходит невероятное. На душе становится легко и все беды отступают. А ещё, к тебе может подойти сам настоятель (архимандрит Николай) и просто с тобой заговорит. Просто он видит кому нужна помощь. Не знаю как он это делает.
Представить такое в Храме Христа Спасителя невозможно. Там не возникает желание даже к иконе подойти. Лики святых кажутся фальшивыми в своих золотых обрамлениях. А священнослужители похожи на неприступных чиновников. К ним подойти даже страшно.
Не понравился мне этот храм. Нет в нём той истинной силы, которая присуща настоящему храму.
01.09.2012 13:55