Найти:
Где искать:

Храм "Ризоположения Пресвятой Богородицы"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
«Церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы» в Леонове на реке Яузе выстроена на месте древней, деревянной церкви 1719–1722 год.
Описание:
Приделы: северный - иконы Богоматери Неопалимая Купина 1719 г., южный - Николая-Чудотворца 1719 год.
Пустошь «Левонова» впервые упоминается в писцовых книгах 1573–1574 гг. В 1626 г. Леоново пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, который вскоре поставил деревянную Ризоположенскую церковь на том самом месте, где стоит и нынешний храм. Первое упоминание о ней имеется в 1633, второе — в 1635 г. Первое время при наследниках И. Н. Хованского - братьях Иване и Петре Хованских, поселение было весьма немногочисленно, своего прихода почти не было, и причт получал от владельцев поместья ругу (Руга - первоначально означала отсыпной хлеб, выдававшийся духовенству вместо жалованья). Иван Никитич Хованский — русский князь. В 1645–1649 годах был сослан в Сибирь. В 1650 усмирил мирными переговорами бунт граждан Новгорода и Пскова. В 1654 принял участие в походе против поляков. Участвовал во взятии Смоленска и стал его воеводой. В 1660 разбил поляков под Мальчами.
В начале XVIII века Леоново перешло в собственность Василия Петровича Хованского - вельможи петровского склада. При нем произошел следующий прискорбный случай. Молодой князь Василий пригласил гостей, преимущественно светскую молодежь, которые, сильно выпив сами, напоили хозяина до бесчувственного состояния и, положив его в гроб, отнесли в церковь, где перед алтарем в кощунственной форме совершили положенные обряды, после чего разъехались, оставив хозяина в церкви, откуда лишь под утро его вывел священник Филипп Леонтьев. Узнавший об этом от канцлера Шафирова царь Петр всех участников выходки приговорил к смертной казни, которую впоследствии заменил телесным наказанием в своем присутствии. После этого случая Хованский обратился в Синод с ходатайством о разрешении построить новую, каменную церковь. Указ о строении каменного храма был выдан лишь в 1719 г. Новый храм, выстроенный в 1719–1722 гг. из камня, был освящен в 1722 г. в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы (2 июля ст. ст.). В указе записано: Церковь освятить Большого Успенского собора протопопу Феодору Панкратьеву с братией».
В 1767 г. имение было продано Павлу Григорьевичу Демидову, учёному натуралисту, действительному статскому советнику, меценату, основателю Ярославского училища высших наук. Демидов прожил в нем почти безвыездно 54 года. К концу жизни он заболел нервным расстройством, выражавшимся, в частности, в том, что «не выносил» колокольного звона и поэтому настоял на закрытии храма.
Церковь затворили в 1800 г, и «оставалась без пения до 1859 г.», придя в полное запустение, крыша вся обросла березами.
В 1812 г. войска Наполеона осквернили церковь, устроив в ней конюшню.
Последними владельцами Леонова с 1870 г.были Арсений Михайлович и Ольга Александровна Капустины .
В 1917 году во дворе Храма Ризоположения был похоронен скончавшийся на 88 году жизни протоиерей Иоаким Васильевич Смирнов (бывший гласный уездного земского собрания в 1860-х годах, депутат местного земства), прослуживший священником в Леонове 46 лет. В 1917–29 в Храме вплоть до самого его закрытия служил его внук Владимир Смирнов, затем храм, видимо, закрыли, так как следующие сведения о нем идут с 13-летним перерывом.
По договору от 17 декабря 1918 г. между районным Советом депутатов и прихожанами Леоновская церковь была передана верующим в безвозмездное пользование. В том же году значительное количество икон и, главным образом, церковной утвари, было передано в Леоновскую церковь из Свято-Михайловской церкви Гродненской епархии. Эти иконы сейчас находятся в приделах, икона Богоматери «Трех радостей» - у правого клироса главного алтаря, а Феодоровская - у левого клироса.
Позднее здесь служил протоирей Иоанн Марков - с 1942 по 1955 г. При нем была сделана электропроводка, печное отопление заменено на водяное. Он приобрел паникадила, много сил отдавал реставрации икон. В годы войны храм вносил большие отчисления в фонд Красной Армии.
В церкви сохранились несколько икон старого письма, перенесенных, вероятно, еще из деревянного храма XVII столетия. Это два одинаковых по размеру, живописной манере письма и оформлению образа Богородицы начала XVIII в. - «Утоли моя печали» и Казанский, расположенные один против другого в трапезной на стенах боковых приделов. Храмовый образ «Положения честной ризы Богоматери» выполнен маслом в XIX веке в спокойной манере.
Четырехъярусный иконостас с иконами тонкого письма хорошей школы - XIX в. Росписи на стенах - позднейшего времени, выполнены в разные сроки. Интересна роспись «Избиение младенцев» на западной стене придела св. Николая. Фреска на наружной стене сохранилась только слева.
На колокольне храма сохранились колокола, которые регулярно звонят. Вокруг сделана церковная ограда, рядом появилась новая станция метро «Ботанический сад».
Не обошли стороной храм и другие треволнения нашего беспокойного времени. В 1989 году он подвергся ограблению. С тех пор прихожане добиваются установки в церкви охранной сигнализации. И еще одна боль старинного храма. По соседству с ним угнездился филиал автокомбината № «Мосторггранса». Шум, грязь, выхлопные газы, вибрация крайне вредны историческому зданию. Кроме того, подобное соседство нарушает торжественную и строгую атмосферу, присущую этому чудом сохранившемуся уголку.
Телефон:
(499) 181-01-41
Адрес:
Москва, Докукина, 15с1 (находится межу улицей Докукина и рекой Яузой в Леоновском парке)
Метро:
Ботанический сад (до метро 10)
Сайт:
www.hram-leonovo.ru
Бесплатно:
Да
Принимают:
-
Режим работы:
с 7-20 часов
Добавлено:
Александра
(24.03.2011 14:00)

Отзывы к «Храм "Ризоположения Пресвятой Богородицы"»