Найти:
Где искать:

Достопримечательность " Дом на набережной"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга)
Краткое описание:
Комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москва-реки на Болотном острове.
Описание:
Во время переноса в 1918 году советской столицы в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало.
Дом на набережной был построен по проекту Б. М. Иофана на месте, где до этого находились винно-соляные склады, что нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. За ходом строительства следил лично А. И. Рыков. По первоначальному проекту дом должен был быть красным, как и Кремль, однако, в связи с нехваткой денег, внешние стены дома стали серыми. 12-этажный дом на набережной с 505 квартирами (24 подъезда) стал одним из самых крупных домов в Европе. На этажах по две квартиры. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом; наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся.
Подъезд дома № 11 — нежилой, в нем нет ни квартир, ни лифтов. Предполагается, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения. Помимо этого подъезда в доме имелись конспиративные квартиры чекистов. Чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов, как, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта. Многие жители дома были репрессированы целыми семьями.
Дом объявлен памятником истории и охраняется государством. В доме расположены жилые корпуса, Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», магазин сети «Седьмой континент», студия звукозаписи «SOUNDWORX» и ряд прочих коммерческих организаций.
Для посетителей открыт муниципальный краеведческий музей, в создании которого принимала участие вдова Юрия Трифонова Ольга Романовна Трифонова (Мирошниченко). В музее с использованием сохранившейся мебели хранители попытались воспроизвести атмосферу 1930-х гг.
Адрес:
Москва, Берсеневская набережная, 20 (Театр Эстрады, кинотеатр "Ударник")
Метро:
Кропоткинская, Библиотека им. Ленина (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Добавлено:
Гоша
(24.02.2011 16:00)

Отзывы к «Достопримечательность " Дом на набережной"»

Гоша
Знаменитый дом, расположенный в буквальном смысле слова "через дорогу" от Кремля, явно выделяется среди других построек сталинского времени. С первого взгляда и не понять, что дому этому уже больше полувека, так как постройка не похожа на строения того времени. А огромный знак "Мерседес", расположенный на крыше дома, совсем развеивает представления о возрасте сооружения. Проезжая мимо него, задумываешься, вглядываясь в окна, кто же может там жить. Ведь этот знаменитый дом имеет богатую историю, да и в наше время стоимость квадратного метра там, наверное, оценивается в стоимость небольшой квартиры где-нибудь в области или на краю Москвы. Но рассматривать это место с реелторской точки зрения не имеет смысла. Гораздо интересней сама история этих стен. Он был специально построен для самой "верхушки" советской власти, из которых многих в то время репрессировали. Говорят, в нынешнее время, там проживает Геннадий Хазанов, который помимо всего прочего является руководителем театра Эстрады, расположенного с одной из сторон дома. Однажды я был на крыше "Дома на Набережной", когда еще на первых курсах университета подрабатывал установкой интернета в муниципальных учреждениях (в данном случае объект был театр Эстрады). И вот чтобы туда попасть, пришлось руководству нашему собрать невесть сколько документов, а дежурный по подъезду и того пускать не хотели. На крышу мы все-таки попали, а вот в знаменитый 11-й подъезд (куда было зайти намного интересней) уже пробраться не удалось. Это тот самый, в котором нет ни квартир, ни лифтов, и который якобы был сконструирован специально для прослушивания квартир членов правительства (небольшая зарисовка из истории легендарного дома).
С крыши, конечно, открывается чудесный вид на центр Москвы: Кремль, Храм Христа Спасителя. Представляю такое зрелище ежедневно из окна: кому как, но мне пришлось бы по душе.
21.04.2011 12:47
kurnata
С детства не любила это место, огромный страшный дом, идешь по мосту, который не кончается, и пялишься на него, а он такой серый и опасный. А когда узнала, что архитектор Борис Иофан, автор проекта дома, предполагал облицовку красным мрамором, то, наконец, что-то уложилось в голове. Это было бы логично – две кранные доминанты на берегах – Кремль и "1-й Дом советов ЦИК и СНК". Потом его звали Домом Правительства, а после того как страна прочла повесть Юрия Трифонова «Дом на набережной», то это прозвание и закрепилось. Роскошный дом был со своими чекистскими прибамбасами – мало того, что в каждом подъезде сидел сотрудник и всех фиксировал, но и в лифте нельзя было ездить без лифтеров. А лифты, горячее водоснабжение и газовые плиты в Москве начала 30-х годов вызывали изумление. В то время вообще не рекомендовалось строить дома выше 6 этажей, чтобы при пожарах не было лишних жерв. Это, кстати, очень помогло Москве через 10 лет при бомбежках столицы.
А дом на набережной вводил москвичей в ступор своими чудесами: машины во дворе, квартиры огромные, женщины-хозяйки просто барыни, их прислуга носит обеды-ужины из здешнего пищевого комбината, при доме ясли и детский сад да еще и клуб плюс кинотеатр. Да и в семидесятые мои знакомые рассказывали, как в коридоре одной из квартир готовили байдарки к походу – там было где развернуться. В превью к этому мету на сайте очень неплохо подобран материал из Википедии, поэтому не стоит повторятся. Единственно, что настоятельно посоветую - сходить в музей дома. Его директором много лет работала жена Юрия Трифонова. Там замечательно восстановлена обстановка квартир, она была интересная. Мебель выполнена по проекту Бориса Иофана – уж если строить - так все до мелочей, очень много интересных фотографий, а уж экскурсия –надо слышать! Каждое третье воскресенье месяца посещение музея бесплатно. В наши дни, дом похоронивший несколько сотен известных деятелей, продолжает оставаться жилым домом с известными жильцами, список которых возглавляет патриарх Кирилл (несколько прикрывая нескрываемое), Домогаров, Глюкоза, Хазанов.
Но не хорошее это место, ей богу, мрачное. Недаром на этой болотине стоял пыточный двор Малюты Скуратова.
07.08.2013 22:17