Найти:
Где искать:

Клуб "Проект ОГИ"

Категории:
Шопинг, Смотреть, Слушать, Есть, пить, Клубиться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Первый раз клуб «Проект О.Г.И.» возник в декабре 1999 в квартире на первом этаже дома в Трехпрудном переулке.
Описание:
Открылся презентацией Лотмановского сборника, а через несколько дней – первым московским концертом «Ленинграда» с Леней Федоровым в качестве вокалиста. Ровно через год «Проект» был перенесен в Потаповский переулок, где и находится по сей день.

За прошедшие десять лет «О.Г.И.» наверное утерял былые позиции, у него появилось много конкурентов и подражателей, но он, безусловно, навсегда занял свое место в истории Москвы и в памяти многих и многих. Чего только не было за эти десять лет – почти 50 изданных книжек лучшей русской поэзии, культурный десант в Тбилиси, издание первого альбома «Ленинграда», концерты «Tiger Lillies» и «Les Hurlements d’Leo», праздники “Fetes de la Musique” под открытым небом, чтения таких авторов, как Томас Венцлова, Томас Транстремер и Геннадий Айги, танцы на столах, годы в запое, международные скандалы, свадьбы и разводы.

Сегодня «О.Г.И.» - один из известных московских клубов, про который немногие москвичи знают, что именно от него пошли многие другие клубы, именно он стал первым ночным книжным магазином, многие группы начали свою карьеру с его сцены. Судьба решит – либо «О.Г.И.» станет частью истории, либо вновь запустит новые тренды, которые остальные бросятся копировать.
Телефон:
+7 (495) 627-53-66
Адрес:
Москва, Потаповский пер., 8/12, стр. 2
Метро:
Чистые пруды
Сайт:
http://www.proektogi.ru/
Режим работы:
круглосуточно, фейсконтроль
Добавлено:
Екатерина
(30.08.2016 19:00)

Отзывы к «Клуб "Проект ОГИ"»

Екатерина
Клуб для настоящих интелектуалов и любителей высокого искусства. Помимо кафе и концертов там есть неплохой книжный магазин
09.09.2010 02:33
Дмитрий
Как! Вы ни разу не были в этом прокуренном подвале? Вы не пытались впихнуть свою куртку на переполненную вешалку, ужасно смахивающую на ту, которые бывают в школах. Вы не сталкивались в коридоре с колоритными дредастыми персонажами и очкариками, похожими на Джона Леннона? Вы не ходили сюда на концерты Леонида Фёдорова и «Дочь Монро и Кеннеди»? Вам не приходилось полчаса вылавливать официанта, а потом ещё столько же времени пытаться расплатиться? Да, видать вы не были в ОГИ. Возможно, просто не смогли найти во дворе неприметную дверь, за которой вниз уходит тёмная лестница. И вы не знаете, что только здесь можно купить книги на вес или найти старый номер культового украинского журнала «НАШ». Ну да не беда. Приходите в Потаповский переулок и спускайтесь в полутёмный зал, где собирается самая неожиданная публика. Вас может немного разочаровать здешняя кухня. Она неплохая, но и не слишком шикарная. Ведь в ОГИ приходят слушать музыку, вести длинные нетрезвые разговоры, проводить время в приятной компании. Это всё-таки не ресторан, а клуб, и притом «культовый», в самом правильном значении этого слова.
28.02.2011 03:36
Дмитрий
Пироги много лет были культовым московским заведением (официально – «Проект О.Г.И.» или «ПирО.Г.И.», но в разговорах именно «Пироги»). Но, увы, всё рано или поздно сходит на нет, вот и старые Пироги скоро станут городской легендой, пересказываемой бородатыми дядьками юным представителям московской богемы. Однако, пару заведений со знакомым названием недавно вновь появились в городе и даже одни Пироги высадились десантом в Питере и заняли подвал на набережной Фонтанки. Понятное дело, необходимо было сходить на разведку, имея при себе тайную надежду на чудесный реюнион некогда знаменитого заведения.
Что же, расположение привычное – в подвале. Сводчатые потолки и неоштукатуренные стены – тоже традиционно. Два больших зала – не слишком уютно, столы в духе школьных парт – ну вроде намёка на студенческую среду. В Пирогах действительно всегда было много молодёжи. Меню оказалось более-менее привычным, хотя и достаточно дорогим. Но чем дальше, тем всё больше становилось понятно, что мечтам в этом подвале не место.
В старых Пирогах официанта чтобы сделать заказ, надо было поискать официанта. Потом его надо было искать ещё раз, чтобы вручить деньги. Официанты были полумистическими существами с какой-то другой планеты. Да, я понимаю, это не всегда удобно, но зато забавно. И вот всё, что угодно, но грубыми они не были никогда. В новые «Пироги» мы пришли целой компанией и когда кто-то замешкался с меню, потому что какого-то блюда не оказалось, то через секунд десять мы услышали громкий вопль официантки: Ещё чего будете заказывать!? Такое обслуживание последний раз я видывал в Костроме, лет десять назад, в какой-то мрачной забегаловке.
Принесённые пироги (по 150 рублёв за штуку) оказались бледной тенью московских пирогов, съедаемых в подвале на Никольской или в прокуренном зале в Потаповском переулке. Да, как поётся в песне – мечты сбываются и не сбываются. Когда мы одевали пальто, официантка уже собирала со стола посуду и кричала, чтобы мы её не мешали… Зато в этот же день мы попали в уже описанную мной столовую «Тарелка», которая произвела замечательное впечатление. Что же касается «Пирогов», то они останутся в нашей памяти, как одно из лучших воспоминаний мятежной молодости!

(P.S. Если модераторы посчитают, что надо создать отдельное место под названием «ПирО.Г.И.», то так и сделаю. Тут сложный случай: в одной сети все заведения назывались немного по-разному, но теперь реорганизовались в «ПирО.Г.И.»).
14.02.2014 02:43