Найти:
Где искать:

Магазин "Чайный дом "

Категории:
Смотреть, Есть, пить, Шопинг
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Чайный дом на Мясницкой, словно Китайская шкатулка украшает центр Москвы.
Описание:
Знаменитый старейший чайный магазин на Мясницкой расположен в доме Перлова, необычном особняке в виде китайской шкатулке.
Перловы были старейшими чаеторговцами в дореволюционной России. Они начали розничную торговлю чаем еще во времена Екатерины II. Первые лавки Перловых открылись в 1787 году в Торговых рядах на Красной площади. Чай тогда только-только входил в обиход москвичей, он был очень дорог, да и малоизвестен простому народу, ибо продавался в основном в аптеках как «пользительная» лекарственная трава. Перловы же стали продавать чай в розницу дешевле, чем другие чаеторговцы, и, главное, в любых количествах, сколько захочет покупатель – хоть на копейку. И в том, что к чаю пристрастился простой обыватель, а Москва со временем превратилась в чайную столицу, – немалая заслуга Перловых. Москвичи настолько полюбили чай, что даже в 1812 году перловские лавки не работали только три месяца. А уже в 1823 году на Ильинке открылся первый фирменный магазин Перловых.
В эпоху Великих реформ сын Алексея Перлова – Василий основал Товарищество чайной торговли «В. Перлов с сыновьями», поскольку торговля сильно расширилась. И купил себе новый дом на 1-й Мещанской улице, 5, близ Сухаревой башни. Потом знаменитый архитектор Роман Клейн перестроил усадьбу в огромный многоэтажный дом, в котором расположились главный магазин фирмы, конторы, чаеразвесочная фабрика и жилые апартаменты. Семья была большой, разветвленной, и Василий Алексеевич покупал для родных другие дома в Москве. Так, в середине XIX века Василий Перлов приобрел легендарное владение на Мясницкой, 19. Это имение часто меняло своих владельцев, переходя то Григорию Волконскому, то княжне Вяземской, то генералу Льву Измайлову, то дьяку Сорокину, но у Перловых осталось навсегда.
К концу XIX века Перловы стали «чайными королями» России, удостоенные высшего звания поставщиков Двора Его Императорского Величества. Они торговали по всей Европе и России, и в одной только Москве имели 14 магазинов на центральных улицах. Однако к тому времени произошел крупный семейный раздел империи Перловых. После смерти Василия Алексеевича в 1869 году владение на 1-й Мещанской вместе с фамильной фирмой перешло к его старшему сыну Семену, а младший, Сергей Васильевич, получил тот самый дом на Мясницкой. Выделившись, он основал и собственную семейную фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Паи принадлежали его жене, трем дочерям и зятьям, которые были директорами правления, а торговля осуществлялась исключительно внутренняя, по России и Москве. Главный фирменный магазин обосновался в доме на Мясницкой. Так появились две родственные, но конкурирующие фирмы Перловых.
В 1890 году Сергея Перлова осенила гениальная мысль – превратить свой дом на Мясницкой в декоративную китайскую пагоду. Тогда-то он и пригласил архитектора Карла Гиппиуса, непревзойденного мастера декоративной отделки зданий. Не тронув самого дома, Гиппиус переделал его фасад и интерьер магазина в причудливом китайском стиле. Так на фасаде появились змейки, дракончики, зонтики, восточные фонарики, орнаменты, а увенчала «чайный домик» миниатюрная башенка в виде пагоды.
Интерьер же магазина обогатился деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и громадными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет устилал напольный китайский ковер ручной работы, а у дверей стояли две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы приглашавших зайти в магазин. А Сергей Перлов остался в историческом выигрыше. Его дом, который москвичи прозвали «китайской шкатулкой», пережил и конкурентов, и революцию, и был признан высшим достижением торговой рекламы. Сергей Перлов умер в 1911.
1918 году дом «уплотнили» в коммуналки – по комнате на семью. А магазин «Чай-Кофе» получил главный номер – № 1: по статусу чайно-кофейной торговли он равнялся Елисеевскому гастроному. Само здание находилось под государственной охраной как исторический памятник. Однако мало кто знает, что оставалось ему немного, и мы потеряли бы этот дом, и может, высилась бы теперь на Мясницкой его воссозданная копия.
К началу 90-х годов дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии. Здание было насквозь поражено грибком и нуждалось в серьезном лечении. Сильно обветшали перекрытия, прогнили полы, все коммуникации разрушились. Осыпался фасад, обломки уникального декора летели на тротуар. Подвалы для хранения чая стояли затопленными из-за проржавевших, прорвавшихся труб – для их очистки понадобилось 320 грузовиков. Дом медленно разрушался.
В те же самые годы после падения СССР многие наследники владельцев знаменитых предприятий пытались вернуть фамильную собственность, но поскольку закон о реституции отсутствует, выиграть дела никому не удалось. И тогда представители трех дореволюционных династий – Пороховщиковы, Муравьевы-Апостолы и Перловы – предложили городу сдать их бывшую фамильную собственность им в аренду. Этот вариант оказался удачным.
От лица Перловых к мэру Москвы обратилась правнучка создателя дома на Мясницкой Жанна Юрьевна Киртбая. Пока дом был на реставрации, она никому не давала интервью, и лишь когда открылся великолепный восстановленный фасад, поведала фамильные тайны. Идея восстановить дом принадлежала ее отцу, но в то время о дореволюционных чаеторговцах Перловых даже в семье вспоминали вполголоса. Отец, доктор технических наук, много раз водил ее к фамильному дому, мечтая о его возрождении. Он и разработал программу восстановления памятника, но не дожил до начала ее осуществления. И когда согласие властей на передачу дома в аренду было получено, этим занялась его дочь. Жанна Киртбая называет восстановление дома делом чести. Реставрация обошлась ей с инвестором в колоссальную сумму, около $4 млн., что и позволило сделать почти невозможное.
Известный архитектор, приглашенная из Китая, пришла в восторг от чайного дома и сказала, что аналогов ему нет ни в Китае, ни в Европе: дом самобытный, московский, фантазии в нем много, надо его непременно сохранить.
В наши дни знаменитый «Чайный дом» на Мясницкой пережил свое второе рождение. Реставрация этого здания – уникальный и образцовый пример отношения к памятникам истории и культуры
Магазин на Мясницкой остался любимым чайным магазином москвичей, а само здание вошло во все путеводители как одна из исторических достопримечательностей Москвы.

Телефон:
+7 (495) 624-71-02
Адрес:
Москва, Мясницкая, 19 (на противоположной стороне улицы находится Главпочтамт.)
Метро:
Тургеневская, Чистые пруды (до метро 2)
Сайт:
-
Средний чек:
от 100.0 до 3000.0 RUR
Принимают:
рубли и карточки
Режим работы:
пн-пт 9.00-21.00, сб 10.00-20.00, вс 10.00-19.00
Добавлено:
Александра
(24.03.2011 19:00)

Отзывы к «Магазин "Чайный дом "»

Юлия Козлова
Мне нравится говорить так: "Хочешь узнать настоящий ли москвич ли перед тобой? Спроси стоящего перед тобой человека, где находится Дом Перлова и что это за дом".

Я обожаю это здание с его уникальной историей. Приятно, что назначение его не изменилось с дореволюционных времен. Когда-то за колониальными товарами сюда съезжалась вся Москва.

Да и сейчас, несмотря на богатейший столичный ассортимент чая, мне, как и многим другим москвичам и гостям столицы, приятно приходить в этот магазин за хорошим чаем.

Выбор тут, как и прежде, широк, а за качество чай, кофе и сопутствующих товаров можно не беспокоиться. Да, честно говоря, приходишь в этот магазин больше не за чаем, а посмотреть по сторонам, полюбоваться диковинной красотой. В декоре дома и магазина присутствуют и огромные китайские вазы, и драконы, и великолепный деревянный позолоченный потолок. К большому сожалению, в Москве осталось сейчас очень мало таких мест в, так сказать, «свободном доступе».

Многие покупатели, приходя в магазин, думают, что его внутреннее убранство – это новодел. Ничего подобного! Это сохранившееся и отреставрированное убранство магазина со дня его постройки. Китайский стиль в архитектуре и дизайне продиктован желанием амбициозного Сергея Перлова построить такой дом, чтобы приезжавший в Москву в 1896 году посланник китайского императора остановился именно у него. Из этой затеи ничего не вышло, но именно благодаря этому событию мы имеем один из самым красивых домов не только во всей России, но и, пожалуй, во всей Европе.
26.03.2011 10:05
Дмитрий
В этот магазин стоит зайти хотя бы ради запаха! Десятки лучших сортов чая и кофе смешались в неповторимый аромат, который окружает вас уже в дверях. Даже если вы поклонник иных напитков, подойдите хотя бы ради интереса к кофейному отделу и почитайте диковинные названия на коробках. Ява Панкур, Блю Маунтин, Килиманджаро, Эквадор Галапагос Сан Кристобал – это же настоящая поэзия. Не меньше эмоций у вас вызовет чайный отдел, где в ряд выстроились большие металлические банки. Здесь не стоит строить из себя знатока чайных церемоний, особенно, если вы им не являетесь, а дома завариваете себе чай из пакетика. Ну да, не забудьте полюбоваться в кондитерском отделе изысканными тортами, которые столь прекрасны, что любители покидаться тортами в разных знаменитостей обходят этот магазин стороной. И имейте в виду, что только здесь можно купить шоколад знаменитой питерской фабрики имени Крупской (ну да – втридорога, но больше ведь негде!)
19.04.2011 11:24
Вера
«Чай-Кофе на Мясницкой», пожалуй, единственный в Москве магазин, над которым время почти не властно. Открылся он в позапрошлом веке, с тех пор столько было перемен, а магазин так и остался самым известным и лучшим московским Чайным домом. Проблем тоже хватало, не только с необходимой реставрацией. Года три назад магазин чуть не закрылся из-за непомерного повышения аренды, но обошлось, покупатели подписи ставили под обращением к властям. Самое главное, сохранились и необычный восточный фасад здания, и нарядный внутренний интерьер, и особая атмосфера заведения. Я много лет, еще с советских времен, покупаю кофе в зернах только здесь, в основном свои любимые сорта, иногда пробую новинки. За последние годы значительно выросло число кофеманов, расширяется и ассортимент. Зерновой кофе разной обжарки и зеленый. Кроме зернового есть молотый, сублимированный, растворимый, с кофеином и без, ароматизированный. Продукция качественная, выбор большой, в магазине часто устраиваются дегустации.

Выбор чая здесь традиционно обширный, но ни знатоком, ни ценителем этого напитка я не являюсь, покупаю редко, только иногда в подарок. В последнее время появилось много модных новинок: чай для здоровья, похудания, против старения и т.п., но ничего сомнительного или подозрительного, репутацией здесь дорожат.
Также редко покупаю плиточный шоколад и развесные конфеты, они существенно дороже, чем в других магазинах. Зато всегда есть интересные подарочные шоколадные наборы. А вот в отдел тортов и пирожных заглядываю частенько. Здесь можно купить пирожные двух очень любимых мною питерских кондитерских фирм: «Север» и «Невские берега». Бывая в Питере, обязательно захожу в их фирменные магазины-кофейни. Может быть, еще где-то в Москве бывает их продукция, но я не знаю. Еще люблю разглядывать витрину с красивой посудой, ручными кофемолками, сувенирами. Бываю здесь регулярно и всегда с особенным ощущением праздника.
20.09.2017 22:06