Московская область другой город    

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус

Отзыв


  • Адрес: Московская область, Московская область, Рузский район, село Лызлово,
    Метро: нет

    Написать отзыв
    0+

     поставил(а) оценку 

    Я очень люблю храм Покрова на Нерли, но мне и в голову не приходило, что в Московской области есть его копия. Где-то прочитал про самый большой камень в Подмосковье и упоминание о том, что там, кстати, рядом с камнем ещё и храм есть. Смотрю на фотографию и удивляюсь – Покрова, но в лесу! Мы поехали смотреть. Лызлово вроде недалеко от Рузы, но ощущение, что мы где-то в глуши. Маленькая деревушка (Википедия утверждает, что в ней 18 постоянных жителей) и за ней неожиданно большая парковка. И вот между деревьев уже виден белоснежный храм.
    Да, это удивительно, но в подмосковном лесу стоит древнерусский храм, который издалека очень легко перепутать с действительно древнерусским. От знающих людей удалось узнать, что в строительстве принимали участие армянские мастера и это логично, ведь в храме воспроизведён знаменитый орнамент, вырезанный из камня. А если говорить про резьбу по камню, то здесь армянским мастерам нет равных.
    Рядом с храмом строится здание воскресной школы – оно тоже сделано из белого камня и с соблюдением владимиро-суздальского стиля. Рядом с храмом стоит деревянная часовня, к которой примыкает импровизированная колокольня. Ну, просто деревянная балка и на ней висит несколько небольших колоколов. Ведь рядом со старинными храмами не строили колокольни, и здесь решили не нарушать эту традицию. Дело было совсем даже не в воскресенье, и храм был закрыт. Пришлось походить вокруг и подивиться мастерству строителей. Храм построен в 2009 году и видно, что камень чистый и белоснежный. И только по этому признаку и можно определить, что перед нами копия. А вот немного закоптится и никто не отличит. Правда, каменные блоки не стали белить, как это обычно делают на Руси и поэтому вспоминаются греческие и армянские храмы. Т.е. так строили во времена, предшествующие постройке Покрова на Нерли. И в Лызлово как бы объединилась история христианской архитектуры.
    Есть тут и своя купальня на маленьком озере, возможно, искусственном. И туда даже можно окунуться. Правда, можно случайно окунуться заранее, поскользнувшись на ледяном мостике. Ах да, около храма лежит тот самый здоровый камень. К нему даже небольшую лесенку пристроили. Ничего особенного, на самом деле. Ну, большая каменюга, в Карелии таких полно). А вот на храм посмотреть очень даже стоит, хотя я понимаю, что место не туристическое и специально ехать призывать не буду. Тем более, что скажем, с востока Москвы не сложнее доехать до самого Владимира.