Екатеринбург другой город    

      Войти | Зарегистрироваться

Получи бонус



Подробное описание места: Памятник "oснователям Екатеринбурга"

Памятник основателям города, установленный на левом берегу Исети, в том месте, где главная магистраль города — проспект Ленина — проходит по городской плотине. Памятник работы скульптора П. Чусовитинова открыт к 275-летию города, в августе 1998 г., и представляет фигуры отцов-основателей Екатеринбурга — Василия Никитича Татищева и Виллима Ивановича Геннина. Всмотритесь внимательно в их лица — правда, похожи? На сохранившихся портретах двух этих людей тоже можно заметить некоторое сходство: высокие лбы, узкие лица, волевые подбородки, крупные носы. Но по характерам они были скорее противоположностями, и порой кажется, что противоположности эти отцы-основатели привнесли, вольно или невольно, и в характер самого города.

Толчком к основанию города послужил приезд на Урал в марте 1720 г. миссии Берг-коллегии (министерства горных дел) в составе артиллерийского капитана В.Н. Татищева (34 лет от роду) и берг-мейстера И.Ф. Блюэра, к которым вскоре присоединился берг-шрейбер И.Ф. Патрушев. Этот триумвират во главе с Татищевым стал новым руководящим органом, призванным реформировать горную промышленность Урала и Сибири, и получил название Сибирского горного начальства, или обер-бергамта. Василий Татищев — типичный "птенец гнезда Петрова" — ученик и протеже президента Берг-коллегии Якова Брюса, молодой, амбициозный, необычайно хорошо для своего времени образованный. Миссия на Урале была первым опытом Татищева в качестве крупного администратора, и отсутствие опыта трагически сказалось на результатах. Учредив свою резиденцию на Уктусском заводе (расположенном в 6 верстах к югу от центра будущего Екатеринбурга), Татищев вскоре убедился в его неперспективности из-за маловодности Уктуса. В феврале 1721 г. им было выбрано место на Исети для основания нового завода, который сочетал бы чугунолитейное, железоделательное и медеплавильное производство, а также стал бы резиденцией горной администрации. Начали заготовку леса для строительства плотины. Однако Берг-коллегия запретила строительство, а выделенные на него средства были переброшены на постройку маленьких и быстро окупаемых заводов в окрестностях Кунгура. Вскоре случилась и вторая неприятность. Устанавливая жесткую государственную власть в горных делах, Татищев вступил в конфликт с Демидовыми, считавшими Урал своей вотчиной.

Никита Демидов, вхожий в ближний круг царя Петра, организовал донос на Татищева, якобы вымогающего взятки. В августе 1722 г. Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием.

В декабре того же года в Уктус прибыл новый начальник Сибирских заводов, генерал-майор В.И. Геннин. Приняв дела и разобравшись в сути конфликта Демидовых и Татищева, он, несмотря на личную неприязнь к своему предшественнику, поддержал его и даже оставил на некоторое время под своим началом, чем спас от суда. Достоинства замысла Татищева по строительству нового завода на Исети также были оценены, и в марте 1723 г. началось строительство.